Четыре мифа об искусственных подсластителях
13.01.2020
"И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба". Книга Бытия 19:24.
Вот, что я чувствую, когда набираю в поисковой строке браузера словосочетание "искусственные подсластители". Серьёзно. Уровень безумия, агрессивности и скрежета зубовного, окружающих эту тему, просто поразительный.
Начнем с того, что я не сторонник гипербол и гневных выкриков. Предпочитаю обратиться к научным данным и сделать рациональные выводы, что и произойдёт, друзья мои, сегодня. Мы прорубим свой путь сквозь информационный шум и обнародуем правду о рассказываемых нам четырёх мифах об искусственных подсластителях.
1. Искусственные подсластители способствуют увеличению веса.
Это так по-человечески, искать виноватых, из-за которых мы толстеем. Загляните в любую книгу о диетах, опубликованную за последние 30 лет, и в каждой из них вы обнаружите назначенного виновного, на которого указуют перстом с криком: "Ага! Виноват Х. Исключите Х из рациона и всё само собой утрясётся".
Серьёзно, мы это наблюдаем раз за разом. Искусственные подсластители тоже не избежали подобной участи. Несложно отыскать заголовки, в которых говорится, что искусственные подсластители увеличивают жировые запасы под кожей. К счастью для нас было проведено много исследований, в ходе которых учёные изучали эффект искусственных подсластителей на увеличение жировых запасов.
В ходе одного эксперимента 41 подэкспертному с избыточным весом давали добавки, подслащённые сахаром или искусственными подсластителями, и просили продолжать питаться как обычно. Через 10 недель у подэкспертных, потреблявших напитки с сахаром, вес увеличился на 1,6 кг (из них 1,3 кг жира), а у тех, кому давали искусственные подсластители, вес и жировая масса практически не изменились.
Искусственные подсластители в чашке
Этот эксперимент не единственный, в результате которого учёные наблюдали подобный эффект. В ходе другого эксперимента с участием 30 человек, подэкспертным давали лимонад, подслащённый кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы или аспртамом (это примерно как давать людям обычную колу и диетическую) в течение 3 недель. Оказалось, что напитки, подслащённые сахаром, вызвали увеличение веса, в то время как аспартам способствовал снижению веса подэкспертных.
В статье, опубликованной в New England Journal of Medicine, описан оригинальный эксперимент, в котором участвовал 641 ребенок в возрасте 4-11 лет. Им случайным образом предписали потребление напитков с сахаром или с искусственными подсластителями. Через 18 месяцев у детей, которым давали напитки с сахаром, увеличился вес и толщина кожной складки (показатель уровня подкожного жира), а окружность талии у них оказалась в среднем больше, чем у детей, которым давали искусственные подсластители.