Четыре мифа об искусственных подсластителях

Автор: Бред Дитер

13.01.2020

Можно с уверенностью сказать, что имеются данные, полученные на грызунах, о том, что некоторые искусственные подсластители, возможно, изменили их микробиом, но у нас нет ни малейшего намёка на то, как это происходит у людей, и каковы будут последствия.

4. Аспартам - это яд

Люди ненавидят аспартам. Его часто даже называют ядовитым. Давайте ещё разок обратимся к научным данным и фактам, чтобы понять, ядовит ли он, и если это так, то в какой дозе.

Аспартам метаболизируется в организме в метанол - это плохо и от этого можно ослепнуть. Токсичность его вызвана тем, что большое количество метанола метаболизируется в соль муравьиной кислоты, а это вещество смертельно опасно.

Так вот, чтобы аспартам стал ядовитым, нужно конвертировать его в большое количество метанола, который затем превратится в соль муравьиной кислоты. Учёные провели довольно убедительный эксперимент на эту тему.

В ходе исследования 30 людям давали по 34 мг/кг аспартама (это верхний предел нормальной дозы), 100 мг/кг, 150 мг/кг и 200 мг/кг. Это эквиваленты приблизительно 12-80 банок диетического лимонада за день. У подэкспертных, которым давали дозу в 34 мг/кг, не удалось обнаружить метанол в крови, но у тех, кому давали по 100, 150 и 200 мг/кг, обнаружилось лишь некоторое его количество.

Однако соль муравьиной кислоты обнаружена не была даже у подэкспертных, которым давали максимальные дозы аспартама. Не наблюдалось проблем и с другими маркерами крови, а в результате обследования глаз нарушений зрения выявлено не было.

Кроме этого не существует ни одного хорошо известного или изученного аспекта аспартама, который позволил бы предположить, что он ядовит.

Заключение

Опираясь на данные клинических исследований, можно утверждать, что искусственные подсластители не вызывают увеличения веса. Наоборот, с их помощью можно похудеть и удержать достигнутый вес.

В целом у этих веществ не наблюдалось инсулиногенных свойств.

Существует очень ограниченное количество данных о том, что некоторые из них в значительных дозах способны вызвать изменения микробиома у грызунов, но неизвестно, как они действуют на людей.

Для 99.9999999% из нас нормальные дозы подсластителей не токсичны.

Источник: https://www.muscleandstrength.com/articles/4-myths-you-have-been-told-about-artificial-sweeteners

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание