Четыре мифа об искусственных подсластителях
13.01.2020
Учёные пришли к выводу, что в процессе изменения рациона во время и после похудения искусственные подсластители эффективнее традиционных в плане поддержания достигнутого веса. В целом можно сказать, что клинические исследования показывают нейтральность диетических лимонадов для веса тела.
2. Искусственные подсластители хуже сахара
Распространено заблуждение, что искусственные подсластители хуже сахара, так как они поднимают инсулин, но не содержат калорий. С чего бы начать? Я думаю углубиться в залежи научных данных, так как философские рассуждения о плюсах и минусах гораздо менее убедительны, чем реальные факты.
Первое исследование, проведённое в 1998 году, показало, что обработка аспартамом клеток, вырабатывающих инсулин, никак не отражается на их инсулиновой реакции. Никак. Нисколько. Ни на секундочку. Никогда вообще. Однако, если добавить глюкозу, то результат слегка меняется - появляется некоторое ускорение реакции клеток на глюкозу.
Ладно, допустим это были всего лишь клетки, а не люди, и этот эксперимент не очень убедителен. Обратимся к исследованиям с участием людей.
В 2009 году было проведено исследование, в ходе которого подэкспертным давали либо углекислую воду, либо диетический лимонад. В целом диетический лимонад вызвал незначительное (статистически не значимое) увеличение выработки инсулина, что целиком и полностью совпало с реакцией организма на углекислую воду.
Интересно, что в результате потребления диетического лимонада у подэкспертных увеличилась секреция протеинового глюкагоноподобного пептида 1, который участвует в механизме голода и метаболизме глюкозы.
Так что подытожим — большинство искусственных подсластителей не вызывают безумных всплесков инсулина. Можно больше не подогревать эту тему.
3. Искусственные подсластители разрушают микробиом
Циркулируют некоторые домыслы и опасения, что искусственные подсластители способны изменить микробиом. Более того, появилось множество измышлений на тему изменений микробиома, провоцирующих набор веса (что не проверено на людях, и последние эксперименты этого не подтверждают).
Сначала необходимо кое-что разъяснить, чтобы вы поняли идею.
У мышей искусственные подсластители в умеренных и высоких дозах вызвали изменения микробиома, которые способны вызвать некоторую непереносимость глюкозы. Тут важно отметить, что не все протестированные подсластители вызвали этот эффект, а у сахарозы он тоже есть.
Более того, эти данные не воспроизводились в значимом масштабе на других мышах, а также не были проверены на людях. Тщательный поиск актуальных данных по результатам экспериментов, проведённых с участием людей, даёт такой же результат, какой я получил, пригласив девушку на свидание на первом курсе колледжа... большой облом (со всеми случается...)