Чернослив способствует укреплению костей, особенно у женщин

07.02.2022

Кроме того, потребление женщинами 50 или 100 грамм чернослива в день в течение шести месяцев предотвращало снижение общей минеральной плотности костей и снижало уровень TRAP-5b — маркера резорбции костей — по сравнению с женщинами, которые чернослив не ели.

«В совокупности данные исследований in vitro, доклинических и ограниченных клинических исследований показывают, что чернослив тормозит потерю костной массы», — сказал Роджерс. «Это может быть связано с изменением метаболизма костной ткани, подавлением воспаления и снижением количества маркеров окислительного стресса».

Исследователи заявили, что одним из возможных механизмов воздействия чернослива, является изменение микробиома кишечника, что заметно снижает уровень воспаления в толстой кишке - это может повлечь за собой уменьшение уровня провоспалительных цитокинов и маркеров окислительного повреждения.

В будущем исследователи планируют изучить эффекты непрерывного годового потребления чернослива на состояние костей, воспалительные механизмы и микробиоту кишечника в рандомизированном контролируемом исследовании под руководством Мэри Джейн Де Соуза.

Исследование: Janhavi J Damani, Mary Jane De Souza, Hannah L VanEvery, Nicole C A Strock, Connie J Rogers. The Role of Prunes in Modulating Inflammatory Pathways to Improve Bone Health in Postmenopausal Women. Advances in Nutrition, 2022; DOI: 10.1093/advances/nmab162

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье