Чернослив способствует укреплению костей, особенно у женщин
07.02.2022
Польза чернослив для кишечника давно и хорошо известна, однако результаты нового исследования показали, что он может быть полезным и для костей.
В результате исследований ученые обнаружили, что чернослив может предотвратить или отсрочить потерю костной массы у женщин в постменопаузе из-за его предполагаемой способности ослаблять воспаление и окислительный стресс, способствующий потере костной массы.
«У женщин в постменопаузе более низкий уровень эстрогена может спровоцировать усиление окислительного стресса и воспаления, увеличивая хрупкость костей, что ведет к переломам», — говорит Конни Роджерс, доцент кафедры нутрициологии и физиологии. «Включение чернослива в рацион может защитить кости, замедлив или обратив этот процесс вспять».
Обзор был опубликован в журнале Advances in Nutrition.
Остеопороз — это состояние, при котором кости становятся хрупкими или ломкими, что может случиться с кем угодно в любом возрасте, но по мнению исследователей заболевание наиболее распространено среди женщин старше 50 лет. Ежегодно более 200 миллионов женщин в мире сталкиваются с этой проблемой, что выражается в почти девяти миллионах переломов.
Хотя существуют лекарства для лечения остеопороза, их действенность пока не высока, не удивительно, что в мире растет интерес к способам воздействия на этого состояние с помощью питания.
«Фрукты и овощи, богатые биологически активными соединениями, такими как фенольная кислота, флавоноиды и каротиноиды, могут помочь в защите от остеопороза, — считает Мэри Джейн Де Соуза, профессор кинезиологии и физиологии, — и чернослив в этом смысле привлек внимание ученых».
По словам исследователей, кости сохраняют прочность на протяжении взрослой жизни человека за счет процессов, постоянно создающих новые костные клетки и удаляющих старые, но после 40 летнего возраста разрушение старых клеток начинает опережать образование новых.
Это может быть вызвано несколькими факторами, включая воспаление и окислительный стресс, нарушающими в организме баланс свободных радикалов и антиоксидантов.
Чернослив дает много питательных веществ, таких как минералы, витамин К, фенольные соединения и пищевые волокна, которые способны противостоять некоторым из этих эффектов.
В своем обзоре ученые проанализировали данные 16 доклинических исследований на грызунах, десяти доклинических исследований и двух клинических испытаний. Они обнаружили доказательства того, что потребление чернослива способствует уменьшению степени воспаления и окислительного стресса, укрепляя кости.
Например, клинические испытания показали, что ежедневное потребление 100 грамм чернослива в течение одного года улучшило минеральную плотность костей предплечья и нижнего отдела позвоночника человека и ослабило признаки ухудшения метаболизма костной ткани.