Чем так полезен имбирь
01.02.2023
Найденный в Юго-Восточной Азии, имбирь используется в восточной медицине с IX века, одновременно являясь одним из основных компонентов блюд азиатской, индийской и карибской кухонь.
Имбирь - это корень как, например, морковь или сельдерей, и он не менее вкусен и питателен. Диетолог Кэндис О'Нил, RD, LDN, расскажет нам о многочисленных полезных свойствах имбиря.
Облегчение болей
Свежий имбирь может похвастаться мощным соединением под названием гингерол, которое обладает антиоксидантными свойствами и подавляет воспалительные ферменты.
Имбирь "полезен при воспалительных процессах и для снятия боли, в частности, при менструальных спазмах, а также при артрите", - говорит О'Нил. В клинических испытаниях он показал хорошие результаты по ослаблению коленной боли, связанной с остеоартритом.
Сушеный имбирь тоже содержит противовоспалительные соединения, но под воздействием тепла гингерол меняет форму, превращаясь в другое соединение, которое не так эффективно.
Имбирь действует скорее в качестве долгосрочного обезболивающего, чем немедленного. Когда вы принимаете безрецептурные обезболивающие препараты, они помогают мгновенно, а имбирь нет. Однако через несколько дней потребления имбиря человек может подумать, а ведь у меня больше не болит то или это.
Оптимизация уровня сахара в крови
Гингерол также отвечает за роль имбиря в поддержании стабильного уровня сахара в крови, что критически важно для контроля долгосрочных последствий диабета 2 типа. "Имбирь уменьшает количество расщепляющих углеводы ферментов, тем самым улучшая картину сахара в крови", - отмечает О'Нил.
Люди с диабетом 2 типа не вырабатывают достаточного количества инсулина для того, чтобы глюкоза нормально циркулировала по организму, а не накапливалась в крови.
Исследования показали, что имбирь способствует усвоению глюкозы мышцами без необходимости выработки дополнительного инсулина, что ведёт к положительным "побочным" эффектам.
"При резистентности к инсулину снижение веса затруднено", - напоминает О'Нил. "Улучшение регуляции сахара в крови создает определенные благоприятные условия для облегчения похудения и, возможно, делает организм более чувствительным к инсулину".
Ослабление тошноты
Свежий имбирь весьма эффективно подавляет тошноту самого разного происхождения, включая утреннюю тошноту, тошноту от укачивания и побочные эффекты некоторых схем химиотерапии.
"Имбирь способствует увеличению скорости продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту - желудочную моторику - и блокирует серотониновые рецепторы в выстилке кишечника, что "заглушает" нервы, запускающие рвотный рефлекс".
Снижение уровня холестерина
Одно из исследований показало, что у людей, ежедневно принимавших таблетки имбиря, через 45 дней снизился уровень триглицеридов, общего холестерина и вредного холестерина (известного как липопротеины низкой плотности, ЛПНП) по сравнению с людьми, принимавшими плацебо. Однако необходимо провести дополнительные исследования и опыты, чтобы утверждать, что имбирь точно снижает холестерин.