Чем полезны кофе и чай?

18.09.2020

...
После воды кофе и чай – это самые популярные напитки, которые пьют во всем мире. Помимо того, что это уютный утренний ритуал и своеобразный импульс послеполуденному спаду, они еще и полезны для здоровья. Кофе и чай давно известны своими полезными свойствами, благодаря содержащимся в кофейных зернах и чайных листьях кофеину и антиоксидантам. Вдобавок, эти напитки – отличный повод для встречи с другом, что тоже полезно для здоровья.  
 
Кофе популярнее чая почти во всех странах, за редкими исключениями (Ferdman, 2014). Согласно данным National Coffee Association (2017), 62% взрослых американцев и европейцев ежедневно пьют кофе. Кофейные зерна собирают с деревьев, произрастающих более чем в пятидесяти странах, включая США (Гавайи). Зерна обжаривают, перемалывают и в зависимости от места проживания и личных предпочтений молотый кофе варят, закапывают, готовят на пару или замачивают. 
 
Кофе содержит кофеин, витамины и минералы, полифенолы и другие компоненты, полезные для здоровья. Полифенолы – это антиоксиданты, химические элементы, борющиеся со свободными радикалами. Свободные радикалы могут повреждать клетки и вызывать различные заболевания.
 
Не желая отставать, чай, в свою очередь, продолжает оставаться популярным напитком в Китае, Турции, Ирландии и в Соединенном Королевстве (Ferdman, 2014). Производители чая сушат и измельчают чайные листья, чтобы из них выделились масла, а затем подвергают их воздействию воздуха в течение некоторого времени. Этот процесс называется ферментацией, химической реакцией, которая влияет на вкус и цвет чайных листьев, делая их коричневыми. Чем дольше длится ферментация, тем больше кофеина содержится в листьях.
 
Зеленый чай вообще не ферментируется, листья улуна ферментируются недолгое время, листья черного чая ферментируются дольше всего. Вероятно, именно полифенолы, содержащиеся в чае, особенно катехины и эпикатехины, делают чай полезным для здоровья. 
 
Полезные свойства кофе и чая
 
Кофе и чай имеют примерно схожие полезные свойства.
 
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
 
Было доказано, что именно полифенолы в кофе и чае снижают угрозу сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что регулярное потребление кофе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт (Ding et al., 2014).
 
Мультиэтническое исследование атеросклероза показало, что у тех, кто выпивал более одной чашки чая в день, было зафиксировано меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не пьет напиток.
 
Другое исследование показало, что потребление не менее трех чашек черного или зеленого чая в день снижает риск инсульта на 21 процент (Arab et al., 2009).
 
Снижение риска диабета 2-го типа. Исследования показывают, что кофеин, содержащийся в кофе, поднимает уровень сахара в крови на короткое время, но полифенолы могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск диабета 2-го типа в долгосрочной перспективе (Bhupathiraju et al., 2013).

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье