Чем полезны кофе и чай?

18.09.2020

 
Кофе без кофеина также может быть эффективным в снижении риска диабета 2 типа, однако полезные свойства в таком случае проявляются не так значительно (Salazar-Martinez, et al., 2004). 
 
Антиоксиданты в чае могут помочь организму перерабатывать сахар в крови (Mahmoud, et al., 2016).
 
Замедление возрастных неврологических расстройств. Согласно данным некоторых исследований было предположено, что кофеин может облегчить ранние симптомы болезни Паркинсона, в то время как другие исследования показали, что потребление кофе и чая может даже защитить от нее. В исследовании, посвященном потреблению кофе и чая женщинами и мужчинами в течение двадцати двух лет, у тех, кто пил кофе, было отмечено значительное снижение риска развития этой болезни по сравнению с теми, кто не пил напиток (Saaksjarvi et al., 2008).
 
Другое длительное исследование с участием почти тридцати тысяч взрослых людей показало, что ежедневное потребление трех и более чашек чая снижает риск развития болезни Паркинсона на 69% (Hu et al., 2007).
 
Более того, существует исследование, доказывающее, что потребление зеленого чая (пять чашек в день вместо одной) связано со снижением риска проявления деменции или новых случаев диагностирования этой болезни (Tomata et al., 2016).
 
Хотя чай и кофе приносят почти одинаковую пользу, все же существуют некоторые различия. Например, были проведены многообещающие исследования, доказывающие, что кофе с кофеином может предотвратить образование желчных камней как у мужчин ((Leitzmann et al., 1999), так и у женщин (Leitzmann et al., 2002).
 
Что касается любителей чая, то многочисленные исследования показали значительное улучшение минеральной плотности костной ткани у пьющих чай по сравнению с теми, кто его не пьет (Guo et al., 2017), а также, снижение риска остеопороза у любителей чая (Sun et al., 2017).
 
Возможные побочные эффекты потребления чая и кофе
 
В результате потребления этих горячих напитков могут проявиться некоторые побочные эффекты, благодаря содержащемуся в них кофеину. Кофеин может вызывать тревожность, бессонницу и сердечную аритмию. Кроме того, кофе (и обычный, и без кофеина) может раздражать пищеварительный тракт, мочевой пузырь и простату. Побочные эффекты от значительного потребления кофеина в равной степени относятся и к чаю, и к кофе, однако, чтобы получить такое же количество кофеина, чая придется выпить гораздо больше.
 
Таким образом, потребление кофе и чая полезно для здоровья, но существует некоторое количество побочных эффектов, которых можно избежать, переключившись на травяной чай и кофе без кофеина.
 
Предостережение: простой черный кофе и чай от природы низкокалорийны, примерно две калории в одной чашке объемом 240 мл, однако как только вы добавляете сахар или молоко, вы уже получаете 400-600 калорий.
 
И хороший совет: выпейте чашечку (или три) кофе или чая с другом, и получите и пользу, и удовольствие.
 
Источники: Arab, L. et al. (2009). Green and black tea consumption and risk of stroke: a meta-analysis. Stroke, 40, 1786 792.
Bhupathiraju, S.N. et al. (2013). Caffeinated and caffeine-free beverages and risk of type 2 diabetes. American Journal of Clinical Nutrition, 97, 155 66
Ding, M. et al. (2014). Long-term Coffee Consumption and Risk of Cardiovascular Disease: A Systematic Review and a Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Circulation, 129, 643 659.
Ferdman, R.A. (2014). Map: The Countries That Drink the Most Tea. The Atlantic.
Guo, M. et al. (2017). Tea consumption may decrease the risk of osteoporosis: an updated meta-analysis of observational studies. Nutrition Research, 42, 1 10.
Hu, G. et al. (2007). Coffee and tea consumption and the risk of Parkinson's disease. Movement Disorders: Official Journal of the Movement Disorder Society, 22, 2242 248.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana

IRONMAN™

Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)

IRONMAN™

Жидкие Аминокислоты

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)