Чем полезны и чем опасны фисташки: результаты мета-анализа
05.10.2022
Фисташки богаты ненасыщенными жирами, клетчаткой и различными витаминами и минералами. Кажется, это достаточные основания для предположения, что эти орехи однозначно полезны для здоровья, но это лишь на первый взгляд.
Основные полезные вещества на 100 грамм фисташек (в скобках - процент от рекомендованной суточной нормы).
Исследование
В рассматриваемом мета-анализе (1) семнадцати рандомизированных контролируемых исследований изучалось влияние фисташек на метаболические маркеры (показатели обмена веществ в организме).
Во всех испытаниях приняли участие 940 человек в возрасте от 22 до 60 лет. У некоторых из них была дислипидемия (4 испытания), метаболический синдром (2 испытания), преддиабет (1 испытание), эректильная дисфункция (1 испытание) или же испытуемые считались «здоровыми» (6 испытаний).
Испытания длились от 2 до 24 недель, потребление фисташек было на уровне от 25 до 126 грамм в сутки. Участники придерживались различных диет, включая традиционную, низкожирную или учитывающую рекомендации Американской кардиологической ассоциации.
В большинстве испытаний фисташками были заменены в рационе продукты с аналогичной калорийностью, такие как крендели, картофельные чипсы, печенье, жиры, масла...
Ученые изучали влияние данного изменения рациона на индекс массы тела (ИМТ) (7 испытаний), окружность талии (5 испытаний), систолическое артериальное давление (САД) (8 испытаний), диастолическое артериальное давление (ДАД) (8 испытаний), триглицериды в крови (15 испытаний), HDL-C (липопротеины высокой плотности, считающиеся полезными) (13 испытаний) и уровень глюкозы в крови натощак (8 испытаний).
Результаты
Потребление фисташек снизило систолическое кровяное давление (-2,89 мм рт. ст.), триглицериды (-18,76 мг/дл) и уровень глюкозы в крови натощак (-3,62 мг/дл) и повысило уровень HDL-C (+1,43 мг/дл).
Фисташки не повлияли на ИМТ, окружность талии и диастолическое артериальное давление.
Выводы
Согласно выводам данного мета-анализа разумное и регулярное потребление фисташек способно улучшить метаболизм и снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи отметили снижение уровня триглицеридов в крови, что может быть связано с тем, что фисташками часто заменялись высокоуглеводные продукты бедные клетчаткой. Именно они повышают триглицериды в отличие от жирных продуктов, богатых клетчаткой, таких, например, как фисташки. [2]
В целом, большинство триглицеридов переносится в крови атерогенными (образующими бляшки) липопротеинами (например, VLDL), а это означает, что снижение уровня триглицеридов при прочих равных условиях может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. [3]
В этом исследовании не оценивались изменения LDL-C (липопротеинов низкой плотности, считающихся вредными), но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что фисташки способны снизить и их уровень.