Чем полезны и чем опасны фисташки: результаты мета-анализа
05.10.2022
Сетевой мета-анализ РКИ 2020 года показал, что потребление фисташек снижает уровень LDL-C на 6,6 мг/дл (0,17 ммоль/л) - эффект аналогичен и даже более выражен, чем при потребление некоторых других видов орехов (грецких орехов, фундука, кешью и миндаля). [4]
LDL-C, как и триглицериды, является маркером количества атерогенных липопротеинов в кровотоке, поэтому фисташки, уменьшающие их количество, снижают и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, фисташки снизили систолическое артериальное давление на 2,89 мм рт. ст.Частично это может быть связано с тем, что они являются хорошим источником калия, который снижает артериальное давление. [5] Снижение на 2,89 мм рт. ст. кажется незначительным, но для людей с гипертонией даже 5 мм рт. ст. означает уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний. [6]
Следует отметить, что ни одно из испытаний в рассматриваемом мета-анализе не проводилось на людях с гипертонией. Возможно, фисташки могут снижать артериальное давление у гипертоников точно так же, как ограничение натрия и добавление в рацион калия.
Включение в рацион фисташек снизило уровень глюкозы натощак, что указывает на улучшение регуляции сахара в крови.
По крайней мере, одно наблюдательное исследование (8), хотя и не рассматривало конкретно фисташки, показало, что они могут быть полезны для контроля гликемии. Это было когортное исследование с участием 83 818 женщин, показавшее, что потребление 30 грамм орехов не менее пяти раз в неделю связано с 29-процентным снижением риска развития диабета 2 типа после поправки на различные искажающие факторы.
Интересно, что эта связь наблюдалась независимо от категории ИМТ (менее 25, 25-29 и не менее 30). Механизмы, с помощью которых орехи, в том числе фисташки, помогают контролировать уровень сахара в крови, пока неясны, но возможные варианты включают их способность снижать уровень церамидов, повышать уровень адипонектина и изменять микробиоту кишечника.
К сожалению, рассматриваемое сегодня исследование не лишено недостатков. В большинстве экспериментов было неясно, как исследователи распределяли участников по исследовательским группам, что создает потенциал для различий между группами, которые могут повлиять на результаты исследования. Кроме того, все испытания имеют высокий риск наличия неполных данных об исходах и выборочной отчетности.
Возможные побочные эффекты потребления фисташек
Фисташки особенно богаты FODMAP, классом слабо метаболизируемых углеводов, которые у некоторых людей вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. [13] Потребление фисташек в большом количестве может привести к таким побочным эффектам, как боли в животе и вздутие у людей, чувствительных к FODMAP.
К орехам с более низким уровнем FODMAP относятся макадамия, грецкие и пекан.
Еще одна возможная проблема — общая аллергия на орехи. В то время как аллергия на фисташки наблюдается лишь у небольшого процента населения (возможно, менее 2%, хотя показатели различаются по всему миру), люди с аллергией на все орехи могут испытывать экстремальные реакции, включая анафилаксию. (14)
Исследования
1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35689651/
2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31764986/
3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22607125/
4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31773150/
5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32500831/
6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33933205/
8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12444862/
13. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33139629/
14. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28925724/