Чем полезна морковь

Автор: Синтия Сасс

28.06.2021

...

В детстве вы, наверное, слышали, что морковь полезна для глаз. Это правда, но ее полезные свойства на этом не заканчиваются.

Морковь стабилизирует уровень сахара в крови

Доказано, что растворимая клетчатка в моркови помогает регулировать уровень сахара и инсулина в крови и поддерживает нормальную работу пищеварительной системы. Сырая или слегка приготовленная морковь имеет низкий гликемический индекс, что помогает обеспечивать организму стабильный запас энергии.

Морковь помогает противостоять набору веса

Морковь содержит не только клетчатку, - она полна воды. Фактически она на 88% состоит из воды. Эта комбинация усиливает ощущение наполненности желудка.

Более того, морковь низкокалорийна. В ста граммах содержится около 40 калорий. Зачёрпывая хумус ломтиками сырой нарезанной моркови вместо чипсов, вы снизите калорийность блюда на 80 калорий, при этом увеличив количество клетчатки и других питательных веществ.

Исследования показывают, что растворимая клетчатка моркови даже способна "поджигать" жирок на животе.

Морковь снижает риск рака

Антиоксиданты моркови уменьшают риск некоторых видов рака, включая рак легких, толстой кишки, простаты, а также лейкоза. Одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что у людей, потребляющих много каротиноидных антиоксидантов, риск рака легких ниже на 21%.

Морковь помогает регулировать кровяное давление

Калий в моркови играет ключевую роль в регуляции кровяного давления. Этот минерал уравновешивает уровень натрия, помогая вывести из организма его избыток, а также лишнюю жидкость, что снижает нагрузку на сердце. Морковь - прекрасное средство, если вы хотите избавиться от вздутия живота после слишком большого количества соленой пищи.

Морковь снижает риск сердечных заболеваний

Одно исследование, проведенное в Нидерландах, изучало, в какой степени цветовые группы фруктов и овощей способствуют защите сердца. Исследователи обнаружили, что увеличение потребления продуктов темно-оранжевого цвета на 25 грамм в день снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, морковь снижает риск на 32%.

Морковь поддерживает иммунитет

Витамин С в моркови жизненно важен для поддержки иммунитета и процессов заживления ран. Витамин А в овощах тоже поддерживает иммунную систему и играет важную роль в формировании и защите слизистых оболочек, действующих как барьеры, препятствующие проникновению микробов в организм.

И конечно же морковь улучшает зрение

Всего одна большая морковь может обеспечить более 200% дневной нормы витамина А. Это важное питательное вещество, действующее как защитный антиоксидант, поддерживает здоровое состояние легких и кожи и защищает от ухудшения когнитивной функции. 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье