Чем полезна клюква?
21.11.2020
Клюква снижает резистентность к антибиотикам
В ходе нового исследования, проведенного McGill University в Канаде, ученые изучали бактерии, вызывающие инфекции мочевыводящих путей, пневмонию и гастроэнтерит. Когда на бактерии воздействуют антибиотиками, они обычно приобретают устойчивость к ним, однако в ходе данного эксперимента ученые обнаружили, что добавление экстракта клюквы предотвращает такой сценарий.
Экстракт сделал стенку бактерии более проницаемой для антибиотика, и благодаря этому бактерии стало труднее его выводить.
Это важное открытие, поскольку чрезмерное использование антибиотиков, особенно в животноводстве, привело к тому, что некоторые инфекции стало труднее лечить у людей. Исследование новое, поэтому необходимо следить за дальнейшими изысканиями, однако оно может побудить врачей рекомендовать клюквенный сок или экстракт клюквы при назначении антибиотиков.
Клюква обладает противовоспалительными свойствами и богата антиоксидантами
Как и другие ягоды, клюква – кладезь антиоксидантов и по антиоксидативной активности лишь немного уступает чернике, которую часто называют королевой антиоксидантов. В клюкве также содержатся антивоспалительные компоненты. Исследования показали, что у людей, потребляющих клюкву, наблюдается более низкий уровень С-реактивного протеина, маркера воспаления, являющегося известным катализатором преждевременного старения, хронических заболеваний и ухудшения работы мозга.
Клюква улучшает кровообращение
Клюква увеличивает эластичность артерий. Это означает улучшение кровообращения и кровотока, что в свою очередь снижает давление на сердце и помогает снизить кровяное давление. Улучшение кровообращения повышает энергичность и улучшает когнитивную функцию.
Клюква защищает от различных болезней
Существуют доказательства того, что клюквенный сок защищает сердце, снижая уровень вредного холестерина ЛПНП, триглицеридов (жиров в крови) и инсулинорезистенцию. Более того, определенные соединения в клюкве замедляют рост опухолей, включая раковые клетки груди, толстой кишки, легких и простаты.
Клюква поддерживает здоровье кишечника
Исследования показывают, что потребление клюквы может положительно повлиять на количество полезных кишечных бактерий, связанных с иммунитетом, настроением и здоровьем пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в свежей или сушеной клюкве, помогает предотвратить запоры и поддерживает здоровье пищеварительной системы.
Клюква поддерживает иммунитет
Витамин С, содержащийся в клюкве, поддерживает иммунитет и необходим для выработки коллагена, поэтому он играет ключевую роль в поддержании хорошего состояния кожи и суставов и самочувствия в целом.
Возможно, вы также слышали, что клюква помогает предотвращать и лечить инфекции мочевыводящих путей. Это правда. Клюква нарушает способность бактерий прилипать к стенкам мочевыводящих путей. Подобный тип естественной защиты работает в желудке, предотвращая развитие язвенной болезни, и во рту, противодействуя заболеваниям десен.