Чем полезна капуста
19.03.2021
Капуста едва ли способна выиграть награду на конкурсе "Самые аппетитные овощи", но не стоит отворачиваться от этого представителя крестоцветных. Она действительно украшает любой рацион и помогает разнообразить набор овощей.
Кочанная капуста – красная, зелёная и белая – входит в ту же семью, что и брокколи, цветная и брюссельская капуста и многие другие виды. Хотя она обладает множеством полезных свойств (мы поговорим о них чуть позже), чтобы сохранить эти свойства очень важно её правильно готовить. Так считает Максин Смит, сертифицированный диетолог из Cleveland Clinic's Center for Human Nutrition.
"Следует избегать продолжительной термической обработки и длительной варки", - говорит Смит, потому что такие способы приготовления разрушают ценные составляющие этого продукта. Готовьте её быстро, например, слегка обжарьте или просто нашинкуйте, или ешьте сырой в различных салатах.
Если вам нужна более веская причина для покупки капусты в ближайшем овощном магазине, то сертифицированные диетологи оценили все полезные свойства этого овоща и показали, почему она достойна включения в рацион.
Капуста содержит много витамина C
Апельсины – это не единственный способ получения витамина C. Капуста тоже содержит очень много этого нутриента, если вам нужно дополнительное количество. "Фактически это 70% рекомендуемой ежедневной дозы", - напоминает Кэри Ганс, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.
Важно ежедневно с пищей получать адекватную дозу витамина С, так как наш организм самостоятельно его не вырабатывает. Витамин C помогает абсорбировать железо из растительных источников и синтезировать коллаген для построения тканей, а также усиливает иммунную систему, которая защищает организм от болезней. Об этом говорят данные Office of Dietary Supplements (ODS).
"Потребление всех видов капусты положительно влияет на работу иммунной системы, помогая защитным клеткам атаковать вредоносные микроорганизмы, например, вирусы", - добавила Смит.
Капуста - хороший источник клетчатки
Если врач рекомендует вам добавить в рацион клетчатку, или нужна небольшая помощь при походе в туалет, капуста может помочь. По данным Министерства сельского хозяйства две чашки нашинкованной капусты (300 г) содержат почти 5 грамм клетчатки. Для справки: по данным MedlinePlus рекомендуемая ежедневная доза клетчатки для женщин в возрасте 19-50 лет – 25 грамм.
"Капуста – это хороший источник клетчатки, она облегчает запоры, регулирует уровень сахара, снижает уровень холестерина и улучшает состояние пищеварительной системы," - говорит Ганс.
Капуста способствует увеличению плотности костей
"Капуста содержит нутриент, очень важный для костей и функции свертывания крови в организме, – витамин K", - продолжает Ганс. Всего одна чашка варёной капусты (150 г) содержит 68 микрограмм витамина К. Грамотное решение - это 120 микрограмм витамина К в день для взрослого мужчины и 90 микрограмм для женщины.