Чем полезна чечевица и каковы ее недостатки
18.10.2022
Чечевица давно приобрела популярность как доступный заменитель мяса ещё во время Второй мировой войны. Сегодня она широко представлена на полках супермаркетов как питательный растительный белок, который органично вписывается во многие блюда и диеты.
Эти маленькие безглютеновые бобы обладают целым рядом полезных свойств. Чечевица богата витаминами, минералами и клетчаткой, но при этом не содержит жиров и холестерина как, например, красное мясо.
«Чечевица кормит людей уже много лет, но нам потребовалось некоторое время, чтобы понять, насколько она эффективна для нашего организма», — говорит диетолог Элиз Хоман. «Это не просто дешевая альтернатива мясу, это питательный продукт, способный стать основой для широкого разнообразия блюд, да ещё и улучшить ваше здоровье».
Виды чечевицы
Чечевица — это съедобные семена семейства бобовых. Подобно фасоли и гороху они растут в стручках. Наиболее распространены четыре типа.
Коричневая чечевица (европейская). Самый дешевый вид. Коричневая чечевица остается твердой, что делает ее легкой заменой черной фасоли в любых блюдах.
Зеленая чечевица (французская) обладает ореховым вкусом и остается твердой в ходе приготовления. Она особенно хороша в салатах.
Красная чечевица самая быстрая в приготовлении и сладковатая на вкус. Она становится мягкой при обработке, поэтому её можно использовать в пюре. Эта чечевица бывает желтого и оранжевого цвета.
Черная чечевица имеет самые маленькие бобы и выглядит почти как черная икра. Ее даже называют белужьей чечевицей.
Польза чечевицы
Чечевица богата белком, участвующим в поддержании состояния мышц, костей и кожи. Она хорошо насыщает, а значит, способствует и снижению веса.
До сих пор, большим содержанием белка среди бобовых признавалась только соя. Теперь и чечевица работает как белковый эквивалент мяса, что особенно важно вегетарианцам. Чечевица не содержит глютена, что делает ее отличным вариантом для людей с целиакией.
Хотя все еще необходимы дополнительные исследования, уже сейчас хорошо задокументированы некоторые полезные для здоровья свойства чечевицы.
1. Защита от болезней
Исследования показывают, что регулярное потребление чечевицы укрепляет здоровье и снижает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, болезни сердца и рак, включая рак молочной железы.
Растительные соединения (полифенолы) чечевицы в этом плане особенно сильны. Они работают как противовоспалительные, антиоксидантные (борются с повреждением клеток) и нейропротекторные (поддерживают рабочее состояние мозга) агенты.
Исследования также показывают, что чечевица способна снизить уровень холестерина у диабетиков, а низкий гликемический индекс (скорость поступления глюкозы в кровь) позволяет избежать или хотя бы контролировать диабет.