Чем полезна чечевица и каковы ее недостатки
18.10.2022
Надо сказать, что все бобовые связаны со снижением риска развития онкозаболеваний. Клетчатка в чечевице наряду с антиоксидантными свойствами проявляет и противораковые свойства.
«Для однозначных выводов нам нужно гораздо больше узнать о влиянии чечевицы на человека», — говорит Хоман. «Но уже ясно, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, включающей бобовые, такие как чечевица, показывают лучшее здоровье».
2. Снижение артериального давления
Калий, которого в чечевице довольно много, противодействует пагубному воздействию соли, приводящей к гипертонии.
Высокое содержание белка, кроме всего прочего, делает чечевицу отличной заменой красного мяса, а в виде бонуса вы получаете нормализацию кровяного давления. Учтите: в чечевице мало незаменимых аминокислот, поэтому ее надо соединять с цельными злаками.
3. Улучшение работы сердца
Фолаты поддерживают образование эритроцитов, что особенно важно для развития плода, если вы беременны. В чечевице много фолиевой кислоты (фолата), железа и витамина B1, которые также полезны сердцу.
Чечевица способствует уменьшению риска сердечных заболеваний за счет снижения уровня вредного холестерина и нормализации артериального давления. Одно из исследований показало, что потребление чечевицы привело к более заметному снижению артериального давления, чем потребление гороха или бобов.
4. Повышение уровня энергии
Если вы чувствуете постоянную усталость, то некоторое количество железа иногда может вернуть вам бодрость, особенно если у вас анемия. Железо необходимо для производства гемоглобина, с помощью которого по кровеносным сосудам транспортируется кислород.
Как всегда, это важно знать вегетарианцам, непременно испытывающим нехватку железа.
«Сочетайте чечевицу с источниками витамина С, такими как помидоры, картофель, сладкий перец или брюссельская капуста, чтобы улучшить усвоение железа», — рекомендует Хоман.
5. Поддержка работы пищеварительной системы
Обилие клетчатки в чечевице помогает пищеварительной системе нашего организма работать должным образом и питает полезные кишечные бактерии. Клетчатка еще и снижает риск колоректального рака.
«Клетчатка играет важную роль в регуляции кишечной функции и защите иммунной системы», — говорит Хоман. «Продукты, богатые клетчаткой, такие как чечевица, помогают нам оставаться здоровыми и активными».
Побочные эффекты потребления чечевицы
Они такие же, как и у многих овощей, фруктов и бобовых, - к чечевице нужно привыкать постепенно. Ее клетчатка трудно расщепляется и организму нужно время, чтобы наладить процесс, иначе не избежать дискомфорта в желудке.
Большинство людей могут включить чечевицу в свой обычный рациона без каких-либо опасений. Однако нужно знать, что чечевица содержит природные соединения, называемые антипитательными веществами. Они связываются с питательными веществами, такими как железо или цинк, но затрудняют их усвоение организмом.
Замачивание и различные способы приготовления чечевицы ослабляют данное свойство.
Встречается и аллергия на чечевицу, особенно если другие бобовые, такие как нут, вызывают аллергическую реакцию. Сообщается, что в некоторых регионах Европы, включая Испанию, аллергия на чечевицу встречается чаще, чем аллергия на арахис.
Если после включения чечевицы в рацион вы заметили непривычные и неприятные реакции, поговорите с врачом.
Источник: https://health.clevelandclinic.org/health-benefits-of-lentils/