Чем полезна чечевица и каковы ее недостатки

18.10.2022

Надо сказать, что все бобовые связаны со снижением риска развития онкозаболеваний. Клетчатка в чечевице наряду с антиоксидантными свойствами проявляет и противораковые свойства.

«Для однозначных выводов нам нужно гораздо больше узнать о влиянии чечевицы на человека», — говорит Хоман. «Но уже ясно, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, включающей бобовые, такие как чечевица, показывают лучшее здоровье».

 2. Снижение артериального давления

Калий, которого в чечевице довольно много, противодействует пагубному воздействию соли, приводящей к гипертонии.

Высокое содержание белка, кроме всего прочего, делает чечевицу отличной заменой красного мяса, а в виде бонуса вы получаете нормализацию кровяного давления. Учтите: в чечевице мало незаменимых аминокислот, поэтому ее надо соединять с цельными злаками.

3. Улучшение работы сердца

Фолаты поддерживают образование эритроцитов, что особенно важно для развития плода, если вы беременны. В чечевице много фолиевой кислоты (фолата), железа и витамина B1, которые также полезны сердцу.

Чечевица способствует уменьшению риска сердечных заболеваний за счет снижения уровня вредного холестерина и нормализации артериального давления. Одно из исследований показало, что потребление чечевицы привело к более заметному снижению артериального давления, чем потребление гороха или бобов.

 4. Повышение уровня энергии

Если вы чувствуете постоянную усталость, то некоторое количество железа иногда может вернуть вам бодрость, особенно если у вас анемия. Железо необходимо для производства гемоглобина, с помощью которого по кровеносным сосудам транспортируется кислород.

Как всегда, это важно знать вегетарианцам, непременно испытывающим нехватку железа. 

«Сочетайте чечевицу с источниками витамина С, такими как помидоры, картофель, сладкий перец или брюссельская капуста, чтобы улучшить усвоение железа», — рекомендует Хоман.

 5. Поддержка работы пищеварительной системы

Обилие клетчатки в чечевице помогает пищеварительной системе нашего организма работать должным образом и питает полезные кишечные бактерии. Клетчатка еще и снижает риск колоректального рака.

«Клетчатка играет важную роль в регуляции кишечной функции и защите иммунной системы», — говорит Хоман. «Продукты, богатые клетчаткой, такие как чечевица, помогают нам оставаться здоровыми и активными».

Побочные эффекты потребления чечевицы

Они такие же, как и у многих овощей, фруктов и бобовых, - к чечевице нужно привыкать постепенно. Ее клетчатка трудно расщепляется и организму нужно время, чтобы наладить процесс, иначе не избежать дискомфорта в желудке.

Большинство людей могут включить чечевицу в свой обычный рациона без каких-либо опасений. Однако нужно знать, что чечевица содержит природные соединения, называемые антипитательными веществами. Они связываются с питательными веществами, такими как железо или цинк, но затрудняют их усвоение организмом. 

Замачивание и различные способы приготовления чечевицы ослабляют данное свойство.

Встречается и аллергия на чечевицу, особенно если другие бобовые, такие как нут, вызывают аллергическую реакцию. Сообщается, что в некоторых регионах Европы, включая Испанию, аллергия на чечевицу встречается чаще, чем аллергия на арахис.

Если после включения чечевицы в рацион вы заметили непривычные и неприятные  реакции, поговорите с врачом.

Источник: https://health.clevelandclinic.org/health-benefits-of-lentils/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

150 капс

1108 р

IRONMAN™

L-Lysine
L-Lysine

60 капс

505 р

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс

1452 р

IRONMAN™

BCAA кокос
BCAA кокос

200 гр

1105 р