Чем полезен сыр
03.01.2023
Готовите ли вы сырную тарелку, кладете сыр в гамбургер, посыпаете им яичницу или просто перекусываете долькой сыра, он, похоже, не способен испортить ни одно блюдо. Но так ли он полезен?
И да, и нет, говорит сертифицированный диетолог Алексис Супан. Сыр обладает некоторыми весьма полезными для нашего здоровья свойствами, но у него есть и недостатки.
Давайте сначала узнаем всё, известное науке, о его пользе, а потом выясним, можно ли его есть каждый день.
Защита зубов
Хотя не стоит чистить зубы сыром, его поедание уменьшает вероятность кариеса. Да! Во-первых, жуя что-либо, вы стимулируете выделение слюны, а она участвует в расщеплении зубного налета, растворяет и выводит сахар. Конечно, жевать можно и жвачку, но сыр вкуснее!
Жевание сыра уменьшает во рту количество кариесогенных бактерий благодаря казеину (основному белку сыра) и сывороточному белку. «Это неожиданная польза потребления сыра», — говорит Супан. «Исследования показывают, что молочные продукты обеспечивают некоторую защиту зубов».
Снижение кровяного давления
Некоторые исследования попробовали изучить, как молочные продукты, в том числе сыр, участвуют в снижении кровяного давления. Предполагается, что биоактивные пептиды, подавляющие ангиотензинпревращающие ферменты, помогают регулировать артериальное давление.
«Я бы отнесся к результатам этих исследований с некоторой долей скептицизма», — предупреждает Супан. «Может, сыр и демонстрирует некоторые свойства, снижающие кровяное давление, но содержащийся в нём натрий его повышает. Так что я бы не стала налегать на сыр в качестве средства снижения кровяного давления».
Профилактика сердечных заболеваний и диабета
Некоторые виды сыра, такие как бри, чеддер и с голубой плесенью, содержат конъюгированную линолевую кислоту (CLA), жирную кислоту омега-6, которая содержится в молочных продуктах и ??говядине.
Она активно изучается, но начальные исследования показывают, что CLA способствует улучшению липидного профиля и снижению уровня сахара в крови. Ведутся дискуссии о побочных эффектах CLA, поскольку у нас в распоряжении не так уж много экспериментов с участием людей.
А ещё исследования показали, что получать CLA из сыра или других продуктов эффективнее, чем из добавок.
Улучшение работы кишечника
Многие сыры содержат пробиотики, полезные бактерии, которые поддерживают здоровый микробиом кишечника. «Такие сыры, как чеддер, пармезан, горгонзола и гауда, являются отличным выбором, когда цель - обеспечение ЖКТ полезными бактериями и оптимизация его работы».
Поставка омега-3 жирных кислот
Жирные кислоты омега-3 полезны для многих систем организма человека: мозга, сердца, глаз, иммунитета и пищеварения.
Организм не производит ненасыщенные жирные кислоты в оптимальном количестве, поэтому мы их получаем, например, из рыбы. Общепринятая рекомендация для взрослых - 250 и более грамм жирной рыбы в неделю, чтобы в организм поступило оптимальное количество омега-3.