Чем полезен шпинат
25.04.2021
Из всей листовой зелени самое разнообразное применение находит шпинат. Я кладу его в смузи, наслаждаюсь холодным салатом из шпината, тушу его и парю, быстро обжариваю с другими овощами и даже добавляю в выпечку, например, в кекс.
У шпината много полезных свойств и он легко вписывается в любой рацион.
Шпинат полезен для мозга
Важной ролью в защите мозга, особенно от возрастных изменений, шпинат обязан своим противовоспалительным свойствам.
В ходе одного эксперимента учёные наблюдали за питанием и когнитивными способностями более чем 950 пожилых людей в течение пяти лет и заметили значительное замедление возрастного ухудшения работы мозга у подэкспертных, которые потребляли много листовой зелени. Полученные данные показали, что когнитивные способности людей, которые ежедневно ели по одной-две порции листовой зелени, соответствовали показателям людей на 11 лет моложе.
Шпинат помогает регулировать кровяное давление
Шпинат – это источник натуральных нитратов, сосудорасширяющих соединений, которые улучшают кровоток и снижают нагрузку на сердце. В ходе одного небольшого исследования, результаты которого были опубликованы в The Journal of Nutrition, одиннадцати мужчинам и семи женщинам давали четыре разных напитка, богатых нитратами, в том числе из шпината.
Уровень нитратов в крови увеличился после потребления всех четырёх напитков. Напитки из шпината, а также из свекольного сока и рукколы (ещё один вид листовой зелени) снизили давление у подэкспертных. Диастолическое давление оставалось пониженным в течение пяти часов после приёма соков из шпината и рукколы. (Диастолическое – это нижнее значение показателя, давление в артериях между ударами сердца).
Шпинат полезен для глаз
Один из антиоксидантов шпината – лютеин – снижает риск возрастной макулярной дегенерации. Это заболевание глаз, при которой размывается четкость центрального зрения, необходимого для такой деятельности, как чтение и вождение транспортного средства. Это основная причина ухудшения зрения у людей в возрасте старше 50 лет. В настоящее время не существует методов лечения этой болезни, поэтому такое огромное значение имеет профилактика.
В ходе одного исследования, проведённого в Японии, учёные обследовали глаза 11 здоровых некурящих людей, которые ежедневно потребляли по 75 граммов замороженного шпината, содержащего 10 мг лютеина. В результате у них повысился уровень лютеина в крови, а также увеличилась оптическая плотность макулярного пигмента (MPOD).
Это важно, потому что макулярный пигмент действует как встроенные солнечные очки, защищая глаза, а снижение его плотности – это фактор риска возрастной макулярной дегенерации. Исследование показало, что шпинат помогает снизить этот риск.
Шпинат питателен
Сто грамм содержат всего 20 калорий, никакого жира, 3 грамма протеина, 2 грамма углеводов и 2 грамма клетчатки (то есть 1 грамм из углеводов). Будучи низкокалорийным, он очень питательный.