Чем полезен и опасен мускатный орех

Автор: Vijay Kumar Malesu

29.11.2025

...

Мускатная гвоздика (Myristica fragrans) — вечнозелёное растение родом с островов Молукко в Индонезии, которое повсеместно выращивается в Южной Азии и Карибском регионе. Основываясь на научных данных, аспектах безопасности и токсичности, мы расскажем о составе и биологически активных соединениях её плода — мускатного ореха, — а также об его полезных свойствах для мозга, сердца и иммунной системы.

Питательная ценность и фитохимический профиль

Мускатный орех является источником витамина С и ряда витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту, а также каротиноидов, связанных с витамином А. Минеральный состав отличается значительным количеством магния, кальция, калия, фосфора и железа, в меньшем количестве присутствует цинк. Фитохимические анализы выявили высокую концентрацию терпенов, флавоноидов, алкалоидов, танинов, фитатов и оксалатов, крайне низкое содержание сапонинов и протеазных ингибиторов; а цианогликозиды вообще не были обнаружены. (2)

Ключевые составляющие эфирного мускатного масла: миристицин, азарон, сафрол, гамма-терпинен, линалол/терпинеол, гераниол, изоэлемицин, лонгифолен и гвайол. Дополнительные анализы определили сабинен, альфа-пинен, бета-пинен и эвгенол как доминирующие компоненты эфирного масла независимо от методов экстракции. (1) 

Следует учитывать биодоступность соединений: танины и фитаты связывают минералы, липофильные свойства фенилпропенов и терпенов облегчают абсорбцию при потреблении вместе с диетическим жиром, а общее содержание водорастворимых витаминов невелико. (2)

Сердечно-сосудистая система

Имеющиеся в мускатном орехе фенилпропены и терпены, такие как миристицин, гамма-терпинен, гераниол, сафрол и лонгифолен, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, тем самым защищая сосуды. Предклинические исследования показали, что экстракты мускатного ореха тормозят липопероксидирование и изменяют метаболизм липидов, в частности ослабляя окисление ЛПНП (это процесс, представляющий угрозу здоровью сердца и сосудов) и улучшая выведение липидов. (3)

Несмотря на недостаток клинических испытаний, учёные полагают, что мускатный орех интересен минералами, особенно калием, регулирующим частоту сердечных сокращений и артериальное давление, однако ни один эксперимент с участием человека прямо не показал снижения артериального давления вследствие потребления мускатного ореха, и любые выводы относительно его пользы для сердечно-сосудистой системы остаются гипотетическими.

В сосудах биологически активные компоненты мускатного ореха участвуют в запуске антиоксидантных и противовоспалительных эффектов, обеспечивая защиту от ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), однако эти сведения получены в результате опытов in vitro (“в пробирке”) и над животными, клинические же данные отсутствуют. (2,4)

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье