Чем отличаются цельные злаки от переработанных
11.10.2019
«В обогащённых злаках другие пропорции нутриентов, вдобавок производители не восстанавливают удалённую клетчатку или протеин», - объяснила Калдвелл. «Выбирая продукты в бакалейном магазине, покупайте цельные злаки, они полезнее в качестве основы рациона — для бутербродов, гарнира и хлопьев на завтрак».
Перечень цельных злаков
Существует огромное разнообразие цельных злаков. Возможно, с некоторыми из них вы знакомы, другие для вас более загадочны. Расширяйте рацион и попробуйте новые из приведённого списка, и вы будете приятно удивлены! Многие из этих злаков также не содержат глютен, а значит представляют собой прекрасный источник полезных сложных углеводов для аллергиков и людей, чувствительных к глютену.
* Звездочкой отмечены натуральные безглютеновые злаки. Тем не менее всегда читайте этикетку на продукте, чтобы убедиться, что в нём нет глютена.
цельная пшеница
перловка
камут
фарро
амарант
необработанный овёс*
киноа*
тефф*
гречка*
коричневый рис*
булгур
пшено*
кукуруза (и попкорн)*
сорго*
рожь
дикий рис*
спельта
Тогда стоит ли вообще есть переработанные злаки?
Хотя цельные злаки — несомненно более полезный выбор, не нужно ограничивать себя только этими продуктами. Многие вкусные блюда делают с применением переработанных злаков, и вполне допустимо иногда полакомиться ими в умеренном количестве. До тех пор, пока большую часть рациона составляют цельные злаки, абсолютно нормально время от времени лакомиться переработанными. Главное - помнить об умеренности.
Важно установить здоровые отношения с пищей, то есть позволять себе удовольствия и лакомства время от времени, но большую часть времени питаться здоровой пищей. «Я рекомендую своим клиентам потреблять не менее половины цельных злаков, оставляя немного места для удовольствия от переработанных блюд, лакомств и десертов, чтобы получать удовольствие от еды», - пояснила Калдвелл.
Источник: openfit.com