Чем особенно полезен орех пекан

Автор: Carrie Myers, M.S.

11.04.2025

...

Любые орехи содержат массу питательных веществ, включая полезные для сердца и мозга жиры, растительный белок, углеводы, клетчатку и антиоксиданты. Каждый орешек – это полная упаковка полезностей для здоровья – всё от снижения риска сердечных заболеваний и слабоумия до поддержания здорового веса.

Наиболее изучены свойства грецких орехов, но орех пекан поднимается в рейтинге по мере накопления данных всё новых исследований. Одно из них было опубликовано в 2025 году в American Journal of Clinical Nutrition (1), и мы намерены рассказать, что именно обнаружили учёные.

Исследование

Учёные хотели узнать, как замена различных закусок 57 граммами ореха пекан в день повлияет на кардиометаболические маркеры у людей, подверженных риску сердечных заболеваний. К кардиометаболическим относятся болезни сердца, инсульт, диабет 2-го типа и неалкогольная жировая болезнь печени – и это далеко не все.

После обследования 191 человека 138 из них были отобраны для участия в эксперименте, около 60% были женщинами, а средний возраст участников составлял 46 лет. Они не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2 типа, но имели хотя бы один из факторов риска метаболического синдрома, а именно:

• высокий уровень сахара в крови;
• низкий уровень холестерина HDL («полезного»);
• высокий уровень триглицеридов;
• высокое кровяное давление;
• большой охват талии.

Участники были разделены на две группы: группу вмешательства, в которой привычные закуски были заменены орехом пекан, всего 57 грамм в сутки; и контрольную группу, которая сохранила обычный рацион, избегая орехов и ореховых масла. На начальном этапе и после 12-недельного эксперимента участники прошли определённые тесты, получив строгие инструкции насчёт питания перед их прохождением.

Тесты были следующими.

FMD – тест, показывающий, насколько хорошо кровеносные сосуды расширяются в ответ на усиление кровотока.
Артериальное давление.
Скорость пульсовой волны сонной и бедренной артерий (cf-PWV) - показатель, оценивающий жесткость артерий.
Липиды/липопротеины (холестерин, триглицериды).
Гликемический контроль.

Кроме того, на протяжении всего эксперимента участники заполнили три дневника питания с 24-часовым контролем - на исходном уровне на 6 и 12 неделе.

The Healthy Eating Index (HEI)-2020 - это рейтинговый инструмент, используемый для оценки качества питания на основе 2020–2025 Dietary Guidelines for Americans (2). Более высокий балл (до 100) показывает более здоровый рацион. Баллы отдельных участников были подсчитаны, чтобы получить средний балл для каждой группы. На исходном уровне средний балл HEI-2020 в обеих группах был примерно одинаковым и составлял около 56.

Результаты

Хотя основным тестом был FMD, никакой разницы между показателями в нём в группах через 12 недель обнаружено не было. Учёные предположили, что это может быть связано с тем, что показатели FMD у всех участников были в пределах нормы на исходном уровне, поэтому не было необходимости в их улучшении, добавив, что количество съедаемых орехов пекан было недостаточным для улучшения FMD.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

 F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

Energy Bar с гуараной
Energy Bar с гуараной

50 гр

82 р