Чего ждать от грибного кофе и чего опасаться

Автор: Natalie Rizzo, M.S., RD

08.07.2023

"Вы абсолютно точно принесёте себе некоторую пользу, если будете регулярно есть грибы", - говорит Кординг. Они - один из немногих растительных источников витамина D, помогающего иммунной системе работать эффективнее.

Противораковые свойства

Благодаря своим антиоксидантным свойствам лекарственные грибы изучались на предмет их роли в профилактике и лечении рака. Об этом было сказано в обзоре 2022 года в International Journal of Molecular Sciences. Кроме того, грибы облегчают тошноту и диарею, уменьшают анемию и бессонницу, - все эти недуги характерны для многих онкобольных. Опять же подчеркнём, речь не о грибном кофе, а о грибах.

Старение

Методично изучается и роль грибов в предотвращении возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Обладая мощными антиоксидантными свойствами, они, как предполагают учёные, способны противостоять окислительному стрессу в мозге, характерному для ухудшения его работы. Об этом говорится в статье, опубликованной в 2023 году в журнале Nutrients, однако это исследование вновь касается именно диетических грибов, а не грибного кофе.

Возможные проблемы

"Грибы в своем первоначальном виде являются мощным антиоксидантом, насыщенным витаминами, но их экстракты и комбинации многочисленны и разнообразны и не особо регулируются официальными органами, что затрудняет выработку обоснованных рекомендаций о применении, а так же заключения о пользе для здоровья", - говорит МакКатчен.

"Хотя умеренное потребление кофе приносит определённую пользу и грибы сами по себе полезны, я всегда предостерегаю потребителей и пациентов от высоких доз нерегулируемых добавок", - заключает она.

Кординг считает, что избегать грибного кофе не стоит, если он приносит вам удовольствие, хотя нужно сказать, что он недешев. "Учтите, что некоторые виды грибов (например, чага) содержат довольно много оксалатов, поэтому людям с риском образования камней в почках, следует употреблять его с осторожностью", - говорит она.

Стоит ли переходить на грибной кофе

Попробовать можно, раз интересно, но не ждите чудесного воздействия на организм. Хотя грибы обладают массой полезных свойств, исследований грибного кофе пока очень мало.

Прежде чем пробовать грибной кофе, поговорите с врачом. Скорее всего, добавление грибов в кашу или в качестве гарнира в мясо будет гораздо более мудрым шагом и не менее вкусным.

Итог

Усилиями маркетологов популярность грибного кофе растет. Многие адепты кофе утверждают, что этот напиток - естественный способ снятия симптомов вздутия живота, но гастроэнтерологи с этим не согласны. На самом деле, грибы могут усугубить эти симптомы у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Грибы - это полезный продукт, многие целебные свойства которого хорошо изучены, но этого нельзя сказать о грибном кофе.

Источник: https://www.eatingwell.com/article/8055906/mushroom-coffee-benefits/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Пауэрлифтинг
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Энергетики