Чайный квас расщепляет жировые запасы не хуже голодания
19.01.2025
![...](/newsphoto/n5783.jpg)
При этом без мучений, присущих голоданию. Правда ограничиться парой чашек не получится; придётся пить его регулярно.
Учёные обнаружили, что заселяя кишечник, дрожжи и бактерии из этого простого ферментированного подслащенного грибного напитка, изменяют жировой обмен без изменения рациона, что приводит к уменьшению жировых запасов организма – иными словами, вы худеете без драконовской диеты.
В основе этих результатов лежит флора, содержащаяся в SCOBY (симбиотических культурах бактерий и дрожжей) напитка из чайного гриба.
Пробиотические микробы, включая Acetobacter, Lactobacillus и Komagataeibacter, ранее показали целый ряд положительных эффектов для здоровья, включая снижение кровяного давления, теперь же учёные из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружили, что микробы Caenorhabditis elegans непосредственно влияют на экспрессию генов кишечника, особенно тех, которые связаны с метаболизмом жиров. Попадая в организм человека, они увеличивают число белков, необходимых для расщепления жиров, и, наоборот, тормозят синтез белков, способствующих образованию жировых соединений, известных как триглицериды.
Хотя триглицериды являются наиболее распространенной формой жиров, циркулирующих в организме человека, и участвуют в накоплении и высвобождении энергии, избыточное потребление калорий может поднять их количество выше нормы, что представляет опасность для сердечно-сосудистой системы.
Упомянутые выше изменения жирового обмена – изменение числа тех или иных белков – вызвали эффект, подобный тому, который наблюдается при голодании, но без ужесточения диеты.
«Мы с удивлением наблюдали, что животные, посаженные на рацион, включающий пробиотические микробы, содержащиеся в чайном квасе, демонстрировали уменьшение темпа накопления жира, более низкий уровень триглицеридов и меньший размер липидных капель - органелл, в которых хранятся клеточные жиры, - по сравнению с их сородичами, питавшимися традиционно», – отметили учёные в своё отчете, опубликованном в журнале PLOS Genetics.
«Это свидетельствует о том, что микробы, содержащиеся в напитке из чайного гриба, вызывают состояние, подобное голоданию, несмотря на неизменную калорийность вашего питания».
Хотя исследование проводилось на модельном черве C. elegans - микроскопической нематоде, которая, по общему признанию, не имеет таких проблем с откладыванием жира, как люди, - учёные считают, что подобные метаболические эффекты будут наблюдаться и у людей.
Предыдущие исследования уже показали положительное влияние чайного гриба на уровень сахара в крови у диабетиков и его потенциал в качестве антиоксиданта и антибактериального средства, ослабляющего воспаление, хотя были и научные работы, не выявившие особой пользы этого древнего напитка для здоровья.