Чай, который 'учит' мышцы эффективнее справляться с сахаром и тем самым увеличивает поперечное сечение мышечных волокон
30.09.2025
Причём без всяких силовых тренировок.

Согласно выводам недавнего исследования, его соединения способны перенастроить обмен веществ в мышцах так, чтобы повысить их чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Это углубляет наше понимание того, почему этот древний напиток традиционно ассоциируется с защитой от ожирения.
Давно известно, что зелёный чай оптимизирует сахар в крови, снижая риск метаболических заболеваний, однако большая часть данных основана на экспериментах над животными, проводимых в прохладных лабораториях. Такие условия искусственно стимулируют расход калорий и маскируют истинные физиологические эффекты, подлежащие изучению.
Учёные Cruzeiro do Sul University решили устранить этот недостаток, чтобы выяснить, сохраняет ли зелёный чай свою способность улучшать метаболизм даже в условиях ожирения и высокой температуры воздуха.
Четыре недели они кормили мышей высокожирным кормом («кафетерийная диета»), имитирующим типичный западный рацион, переполненный жирами, а затем добавили в него экстракт зелёного чая.
Высокожирная диета грызунов имела энергетическую плотность около 531 ккал на 100 г, что почти вдвое превышающую стандартную диету, содержащую лишь 288 ккал на 100 г.
Эксперимент проводился при температуре примерно 28°C.
«Мы кормили их шоколадом, печеньем с начинкой, сгущённым молоком... той же самой пищей, которую многие потребляют ежедневно в кофейнях и пекарнях», — пояснила руководитель эксперимента Розмари Оттон (Rosemari Otton), последние 15 лет изучающая свойства зелёного чая.
Мышей разделили на три группы: контрольная (стандартный корм и вода); высокожирная диета плюс вода; высокожирная диета плюс экстракт зелёного чая (500 мг/кг/день, с понедельника по пятницу). Эксперимент продлился 16 недель.
Выяснилось, что у мышей, получавших зелёный чай, гликемический контроль значительно улучшился по сравнению с остальными животными. У них повысилась толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, а также снизился уровень глюкозы натощак. Это свидетельствует о том, что зелёный чай способствует улучшению обмена веществ, несмотря на повышенную температуру окружающей среды, исключающую дополнительный расход калорий.
Кроме того, их скелетные мышцы продемонстрировали структурные и молекулярные изменения, соответствующие более эффективному усвоению глюкозы.
Зелёный чай увеличил площадь поперечного сечения мышечных волокон без влияния на внутримышечные триглицериды или холестерин.
На уровне сигнальной системы зелёный чай поднял экспрессию таких важных для поглощения и утилизации мышцами глюкозы генов, как Insr, Irs1, Glut4, Hk1 и Pi3k. Фермент лактатдегидрогеназа (LDH), играющий ключевую роль в восстановлении энергии во время физической нагрузки и важный для обмена глюкозы, вернулся к уровню, наблюдавшемуся до перехода на высокожирный корм.