Чага считается полезной, хотя исследований ее влияния на человека практически не существует
26.10.2021
Чага, также известная как Inonotus obliquus, - это гриб, обычно используемый в качестве пищевой добавки. Утверждается, что он благотворно влияет на иммунную функцию и предотвращает рак, однако подобные выводы проистекают из результатов исследований in vitro (экспериментов, проводимых в чашках Петри или пробирках) и на животных (in vivo). Было проведено лишь одно исследование с участием людей [1].
Данный анализ результатов исследований чаги содержит 24 уникальные ссылки на научные статьи.
Что такое чага?
Чага, напоминающая древесный уголь, представляет собой гриб, который растет в основном на стволах берез. После попадания в ствол дерева чага может расти там до 80 лет.
Чага использовалась человеком веками и часто рекламируется как панацея в сфере альтернативной медицины: от желудочно-кишечных заболеваний до рака. Мало найдется недугов, для которых чага не рекомендовалась бы в качестве потенциального лекарства [2].
Каковы предполагаемые полезные свойства чаги?
Чага содержит широкий спектр потенциально полезных химических соединений, таких как полифенолы, меланин, тритерпеноиды и полисахариды; наиболее изученные из них - полисахариды [3].
В настоящее время лабораторные исследования показывают, что чага может иметь ряд интересных эффектов.
Рак: чага продемонстрировала противораковые свойства как в исследованиях in vitro, так и in vivo (т.е. на животных), подавляя репликацию раковых клеток и стимулируя противораковую активность иммунной системы. [4] [5]
Вирусные инфекции: чага способна нарушить способность вируса проникать в клетки-мишени, эффект, который был изучен in vitro на вирусах кошек, простого герпеса и гепатита С. [6] [7] [8]
Окислительный стресс и воспаление: полисахариды, присутствующие в чаге, снижают маркеры окислительного стресса и воспаления in vitro. [9] [10] [11] [12]
Усталость: чага снижала утомляемость тренирующихся мышей. [13] [14]
Здоровье кишечника: чага улучшила показатели здоровья кишечника и микробиома кишечника у мышей с хроническим панкреатитом. [15]
Есть ли какие-либо исследования чаги в применении к людям?
На сегодняшний день единственным исследованием воздействия чаги на человека является серия случаев (исследование, в котором изучается группа людей, получающих одинаковое лечение), имевшее место в 1973 году.
В этом исследовании 50 человек с желудочно-кишечными заболеваниями и псориазом принимали чагу перорально или местно. Первичным результатом было ослабление псориазных поражений, 38 участников были признаны полностью излечившимися, 8 участников показали некоторое улучшение, а 4 участника не показали ничего [1].
Учитывая возраст исследования, отсутствие контрольной группы, рандомизации и стандартизированного измерения темпа развития псориаза, мы вряд ли можем доверять полученным результатам.