Боль в груди во время тренировки: серьезно ли это?

Автор: Герхард Витворт

05.11.2018

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП)

Согласно исследованиям Американской Кардиологической Ассоциации, ГКМП – это общее заболевание, которое может коснуться практически каждого. ГКМП возникает, когда клетки сердечной мышцы увеличиваются, что приводит к утолщению стенок желудочков. Также ГКМП может возникнуть, если стенка (перегородка), разделяющая левую и правую части сердца, увеличивается и давит на желудочки. В обоих случаях, чтобы перекачивать кровь, сердцу приходится работать тяжелее, и человек может испытывать:

- головокружение;
- одышку;
- боль в груди;
-обморок.

У некоторых людей ГКМП может протекать бессимптомно. В редких случаях может произойти внезапная остановка сердца во время физической активности.

Астма

Астма может вызывать кашель и стеснение в груди. Она является распространенным заболеванием, которое поражает дыхательные пути в легких. У людей с астмой воспаленные дыхательные пути могут сжиматься в ответ на раздражители, к которым относится и тренировка. Медицинский термин для этого явления звучит как "вызванный физической нагрузкой бронхостеноз". Если у человека в роду уже были люди с астмой, то очень вероятно, что у него тоже разовьется эта болезнь. Люди с астмой могут испытывать:

- хрипы;
- кашель;
- стеснение в груди;
- прерывистость дыхания.

Мышечное растяжение и травмы

Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году, почти половина зарегистрированных случаев мышечного растяжения в груди включала межреберные мышцы. Именно они помогают человеку дышать и стабилизировать грудь. Распространенные симптомы мышечного растяжения в груди:

- острая боль;
- кровоподтеки;
- опухание;
- боль при дыхании;
- затруднение в перемещении.

Наиболее частая причина мышечных растяжений - это недовосстановление, перетренированность. В результате, люди, которые регулярно тренируют мышцы груди, чаще испытывают их растяжение или надрыв.

Риск растяжения грудных мышц зависит от возраста:

- пожилые люди могут получить такой тип растяжения чаще всего в результате падения;
- дети наименее подвержены риску данного растяжения;
- взрослые же чаще всего получают его в результате тренировок, занятий спортом или ударов.

Когда обращаться к доктору

Сообщайте доктору о любом новом симптоме или об усилении боли в груди. Врач может помочь определить основную ее причину и порекомендует план лечения, возможно даже изменение образа жизни. При любом из симптомов сердечного приступа немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Боль в груди – это наиболее распространенный симптом. Некоторые другие симптомы, такие как тошнота, чаще проявляются у женщин, чем у мужчин.

Человек с астмой, вызванной тренировкой, должен получать особое лечение. Врач может назначить лекарство и предложить другие способы избавления от симптомов. Это позволит человеку продолжать тренировки и занятия спортом. 

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Экстра-Фит (X-Fit)
Экстра-Фит (X-Fit)

50 гр

94 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

224 табл

1369 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

360 р