Бежевый жир незаменим в защите мозга от деменции

16.08.2021

Уже имеются доказательства того, что при хроническом ожирении собственные иммунные клетки могут достигать мозга и в данном случае ученые также не обнаружили, что это были иммунные донорские клетки.

«Это интересно, потому что мы увидели, как периферические иммунные клетки взаимодействуют с мозгом, способствуя улучшению его работы», - говорит Странахэн, отмечая, что иммунные клетки способны на многие негативные действия в мозге, например, они могут способствовать развитию инсульта и болезни Альцгеймера.

В ходе следующих исследований ученые среди прочего хотят узнать больше о том, насколько важно, куда вы помещаете пересаженный жир, например, может ли трансплантация подкожного жира в подкожную область работать даже лучше для защиты от когнитивного спада? Снижает ли трансплантация висцерального жира в подкожную область его повреждающие эффекты? Как подкожный жир передает противовоспалительный сигнал?

Ученые также хотят проверить эти открытия на самках мышей, поскольку текущие исследования были ограничены самцами.

Полученные результаты подчеркивают важность естественного распределения жира, которое может быть биомаркером для людей, в наибольшей степени подверженных риску ухудшения когнитивной функции.

Еще одним фактором может быть стадия ожирения, потому что ученые заметили: чем дольше сохраняется высокожирная диета и чем больше увеличивается подкожный жир, тем заметнее ослабевают его защитные свойства, и тем больше усиливается негативное воздействие висцерального жира.

Даже у здоровых молодых людей без признаков ожирения висцеральный жир вызывает более высокий уровень базового воспаления, отмечает Странахэн.

Она подчеркивает, что не желает, чтобы полученные результаты вызывали чрезмерное беспокойство у людей с избыточным весом или усиливали предубеждение против них. Ее работа направлена ??на более точное выявление факторов риска и различных точек и методов вмешательства, которые соответствуют потребностям людей.

Странахэн и ее коллеги еще в 2015 году сообщили в журнале Brain, Behavior and Immunity, что высокожирная диета заставляет микроглию снижать активность и разрушать связи между нейронами.

У взрослых людей бурый жир в основном располагается между лопатками и в верхней части груди.

Мы можем увеличить количество коричневых и бежевых жировых клеток, подвергаясь воздействию низких температур в течение нескольких часов в день или посредством интенсивных упражнений. Эти же воздействия могут вызвать превращение белых жировых клеток в бежевые.

У большинства людей, имеется некая комбинация типов жировых клеток: в основном это белые, меньше бежевые и еще меньше коричневые.

Исследование: De-Huang Guo, Masaki Yamamoto, Caterina M. Hernandez, Hesam Khodadadi, Babak Baban, Alexis M. Stranahan. Beige adipocytes mediate the neuroprotective and anti-inflammatory effects of subcutaneous fat in obese mice. Nature Communications, 2021; 12 (1) DOI: 10.1038/s41467-021-24540-8

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

406 р

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

140 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2168 р