Банан – худший ингредиент смузи?!
15.11.2025
Исследование также выявило важность фактора времени. Чем дольше смузи ожидает употребления, тем больше времени у PPO для воздействия на флаванолы, и тем менее полезным становится напиток, по крайней мере, с точки зрения флавонолов. Так что, если вы приготовили смузи и выпили его через час, эффект флаванолов просто исчез.
Ещё одна рекомендация: добавьте в смузи цитрусовые. Кислота лимона или апельсина ослабляет активность PPO. Использование замороженных бананов вместо свежих тоже помогает, поскольку низкая температура слегка замедляет действие PPO и флавонолы сохраняются несколько лучше, хотя и не кардинально.
Таким образом, метод создания оптимального смузи выглядит так: научный подбор ингредиентов, использование их охлаждёнными и немедленное употребление напитка.
Источник: https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2023/fo/d3fo01599h




