Апельсиновый сок полезнее, чем цельный фрукт
11.11.2019
Апельсиновый сок обеспечивает полезные антиоксиданты
Антиоксиданты гораздо лучше усваиваются людьми из апельсинового сока, чем из цельных фруктов. По мнению авторов исследования, 0,2 литра апельсинового сока в день является хорошим вкладом в здоровое питание.
Апельсины содержат каротиноиды и флавоноиды в дополнение к природным антиоксидантам, которые защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды, высокий уровень витамина С. Фрукты благодаря этим ингредиентам защищают здоровье людей, среди прочего, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от целых фруктов, апельсиновый сок не пользуется хорошей репутацией в медицине, поскольку считается высоким фактором ожирения из-за высокого содержания фруктозы.
Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), некоторые диетологи так же критически относятся к апельсиновому соку, как к коле, фанте и другим газированным напиткам, которые сокращают продолжительность жизни.
Питательные вещества из апельсинового сока лучше усваиваются
Ученые из университета Хоэнхайма опубликовали исследование в журнале Molecular Nutrition & Food Research, которое опровергает это предположение. Впервые исследовательская группа уже изучала этот тезис ранее, но согласно опубликованному в научном журнале сельскохозяйственной и пищевой химии первому исследованию, это происходило не на людях, а только с моделью пробирки, которая воспроизводит обмен веществ в пищеварительном тракте.
Чтобы проверить результаты, полученные на модели, ученые использовали двенадцать человек-добровольцев для второго исследования. Чтобы измерения не были сфальсифицированы, они отказались от двухнедельного исследования красных и зеленых продуктов, таких как шпинат и помидоры, чтобы потреблять каротиноиды, хранящиеся в организме.
Образцы крови подтверждают лучшее усвоение питательных веществ из апельсинового сока
Каждые две недели после вымывания каротиноидов субъектам давали полный апельсиновый завтрак и завтрак с апельсиновым соком. После завтрака ученые взяли восемь образцов крови каждого субъекта, которые были проанализированы в лаборатории на содержание каротиноидов.
По словам автора исследования Джулиана Ашоффа, «исследование на людях полностью подтвердило гипотезу исследования in vitro». Анализ уровня крови показывает, что люди потребляют примерно в два раза больше каротиноидов из пастеризованного апельсинового сока, чем из свежих фруктов. Поэтому ученые утверждают, что «апельсиновый сок является лучшим источником каротиноидов, чем апельсин».
Приготовление сока удаляет клетчатку
По словам руководителя исследования Рейнхольда Карла, это происходит из-за процесса производства сока, в котором «волокна, такие как пектин или целлюлоза, частично отделены». Если вместо этого потребляются апельсины целиком, эти вещества частично предотвращают поглощение каротиноидов организмом.