Антиоксидантный и противоспалительный потенциал рациона астматиков и его связь со смертностью от всех причин

24.08.2024

...
Астма – весьма распространенное заболевание, выражающееся в хроническом воспалении нижних дыхательных путей и повторяющихся приступах удушья: хрипы, одышка, стеснение в груди и кашель [1]. Оно поражает людей всех возрастов, имеет различную степень тяжести и при отсутствии лечения может ухудшаться вплоть до летального исхода [2].
 
Патогенез астмы включает в себя сложное взаимодействие генетической предрасположенности и факторов окружающей среды, таких как аллергены, загрязняющие вещества, респираторные инфекции и условия работы. Известно, что у астматиков риск смерти от различных хронических заболеваний выше, поэтому астма остается заслуживающей пристального внимания причиной смертности [3, 4].
 
Антиоксиданты защищают легкие от широкого спектра оксидантов - реактивных форм кислорода, – а их дефицит может привести к различным заболеваниям дыхательных путей, таким как астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и идиопатический легочный фиброз [5].
 
Хроническое воспаление способствует патогенезу и прогрессированию астмы, вовлекая в процесс активацию эозинофилов и тучных клеток [6].
 
Современные исследования показывают, что усиление противовоспалительного и антиоксидантного статуса рациона способно снизить смертность среди пациентов с самыми разными заболеваниями [7,8,9], однако подобные исследования пациентов с астмой еще не проводились.
 
В научной работе, о котором пойдёт речь, мы поставили перед собой следующую цель: определить, связан ли антиоксидантный и противовоспалительный потенциал диеты с риском смерти у пациентов с астмой. Мы анализировали доступные данные NHANES - общенационального исследования жителей США, использующего стандартизированные протоколы лабораторных исследований и сложные аналитические подходы.
 
Исследование
 
Антиоксидантный и противовоспалительный потенциал рациона оценивался с помощью двух широко распространенных и надежных инструментов: композитного диетарного антиоксидантного индекса (CDAI) и диетарного воспалительного индекса (DII).
 
Для анализа были взяты данные участников NHANES 2001-2018 годов в возрасте 20 лет и старше с диагнозом «астма». Смертность определялась по данным свидетельств о смерти из Национального индекса смертности.
 
Для анализа нелинейной связи между двумя индексами – CDAI и DII - и смертностью использовалась регрессия с ограниченным кубическим сплайном (RCS). Для оценки отношения рисков и 95% доверительных интервалов для смертности использовались многомерные модели пропорционального риска Кокса. 
 
Была проанализирована и связь между CDAI и DII.
 
Результаты
 
В исследование было включено 4698 участников NHANES, представлявших 23,2 миллиона неинституционализированных жителей США. 
 
1. Пациенты с более высоким CDAI или более низким DII показали более высокую продолжительность жизни.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина