Антибиотик в мыле усугубил ожирение печени у мышей

30.11.2020

 
«Этот механизм дает нам базу, на основе которой можно разрабатывать новые виды лечения НАЖБП, вызванной токсинами», - сообщил Туркий, также являющийся директором National Institute of Environmental Health Sciences Superfund Program в Сан-Диего, США.
 
В 2016 году постановлением the U.S. Food and Drug Administration (FDA) было запрещено включать триклозан в состав безрецептурных моющих средств, так как не было доказано, что он безопасен или более эффективен для стирки, чем обычное мыло и вода. Однако этот антимикробный препарат до сих пор встречается в некоторых бытовых и медицинских товарах, а также в водных экосистемах, включая источники воды. 
 
Точная причина НАЖБП неизвестна, но диета и генетика играют существенную роль в ее развитии. Считается что до 50 процентов людей с ожирением имеют НАЖБП, которую обычно не диагностируют, пока она не начнет прогрессировать.
 
Методов лечения НАЖБП, одобренных FDA, пока не существует, но в настоящее время разрабатываются несколько препаратов. Между тем, здоровая диета, спорт и снижение веса могут помочь пациентам с НАЖБП.
 
Источник: Mei-Fei Yueh, Feng He, Chen Chen, Catherine Vu, Anupriya Tripathi, Rob Knight, Michael Karin, Shujuan Chen, Robert H. Tukey. Triclosan leads to dysregulation of the metabolic regulator FGF21 exacerbating high fat diet-induced nonalcoholic fatty liver disease. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020; 202017129 DOI: 10.1073/pnas.2017129117

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье