Аюрведическое питание: 10 советов
06.05.2025
Конечно, нет ничего плохого в сырой пище: она содержит много витаминов и других питательных веществ. Однако ее часто трудно переваривать, и она может нарушить ваш метаболизм и пищеварение. По возможности не ешьте ее вечером.
3. Регулярное питание в Аюрведе – с осознанными перерывами на прием пищи
Регулярное питание важно для того, чтобы через определенные промежутки времени заряжать ваше тело энергией.
При соблюдении аюрведической диеты между приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов. Таким образом, небольшие закуски или перекусы между приемами пищи запрещены. Таким образом, у вашего организма есть достаточно времени, чтобы все это усвоить и активировать способности к самоочищению.
Кстати, эти силы проявляются и при интервальном голодании. Однако своевременное голодание оказывает и другие положительные эффекты на организм. Вот 7 причин протестировать интервальное голодание.
4. Не пейте перед едой
В учении Аюрведы предполагается, что в организме горит пищеварительный огонь. Этот "агни" начинает пылать еще до того, как вы начнете есть, когда выделяются пищеварительные соки и начинается слюноотделение.
Если ты выпьешь слишком много перед едой, ты сотрешь агни. Таким образом, вашему организму становится трудно перерабатывать последующую пищу. Поэтому не пейте ничего за час до еды и воздерживайтесь от этого даже после.
Пока вы едите, лучше всего пить маленькими глотками. Предлагаются следующие напитки:
теплая вода
теплые, согревающие чаи (например, имбирь, куркума, фенхель)
5. Ешьте аюрведически: соблюдайте правильный размер порции.
Конечно, вы также должны получать удовольствие от аюрведической диеты. Однако не стоит есть слишком много. И, конечно же, не слишком мало. В противном случае вы могли бы чувствовать себя лишенным энергии.
Что такое слишком мало?
Если после еды вы чувствуете себя сытым и хорошо держитесь до следующего приема пищи, значит, вы съели достаточно. Если вместо этого вас мучает голод или нарушается обмен веществ, возможно, этого было слишком мало.
Что такое слишком много?
Если вы неприятно сыты и, возможно, даже не проголодались перед следующим приемом пищи, скорее всего, вы съели слишком много. В аюрведическом питании считается, что это тоже может погасить пищеварительный огонь Агни.
6. Используйте все 6 вкусов
В Аюрведе специи играют решающую роль, поскольку, согласно учению, каждый вкус оказывает определенное воздействие на организм. Поэтому постарайтесь охватить все следующие вкусы в течение дня:
Кислый, сладкий, соленый, острый, горький, терпкий
Если вы не можете охватить все шесть вкусов в еде, аюрведические специи помогут вам достичь баланса вкуса.
7. Готовьте с травами и специями.
Аюрведическая диета известна множеством трав и специй, которые не только придают невероятный вкус, но и могут оказывать благотворное воздействие. Прежде всего, они могут оказать положительное влияние на пищеварение.