8 продуктов, содержащих больше белка, чем яйцо
07.02.2025

Яйца являются воплощением белковой энергии, но эти 8 продуктов ничем не уступают им – и могут вывести вашу игру с белком на новый уровень.
Кэтлин Шмидт-Пранге, 24.01.2025Фото: Shutterstock.com/Svechkova Олена8 Продуктов, содержащих больше белка, чем в одном яйце.что говорит о биологической ценности?Сколько белка в яйце?8 Продуктов, содержащих больше белка, чем в яйце,
Яйцо входит в число лидеров среди поставщиков белка – не только благодаря высокому содержанию белка, но и благодаря отличной биологической ценности. Но что на самом деле стоит за этим термином?О чем говорит биологическая ценность?Биологическая ценность указывает на то, насколько хорошо ваш организм может использовать белок из пищи и превращать его в собственный белок организма. Это как бы описывает качество источника белка.Чем выше биологическая ценность, тем лучше. А яйца (желток + яичный белок = цельное яйцо) со значением 100 устанавливают так называемый золотой стандарт, по которому сравниваются другие продукты. Например, тунец оценивается в 92 балла, мясо - в 84, а картофель - "всего" в 76.
Животный белок, как из яиц, так и из молочных продуктов и мяса, как правило, имеет более высокую ценность, чем растительный белок. Но это не означает автоматически, что белок из чечевицы, картофеля, нута и т. д. является некачественным или плохим. Важно, чтобы вы ежедневно включали в свой рацион как продукты животного, так и растительного происхождения.
Но благодаря продуманному сочетанию различных поставщиков белка вы также можете достичь уровня выше 100. Таким образом, дуэт "говядина + картофель" в правильном соотношении достигает значения 114, поскольку аминокислоты (строительные блоки белка) обоих продуктов оптимально дополняют друг друга.
Яйца также прекрасно сочетаются друг с другом и еще больше повышают их биологическую ценность. Хорошие сочетания яиц:сколько белка содержится в одном яйце?В 1 яйце (размер М = 52 грамма) содержится в среднем около 7 граммов белка. В пересчете на 100 граммов это будет равно 13 граммам. Кстати, большая часть белка содержится в желтке, а не в яичных белках, как можно было бы предположить. Однако яичные желтки также содержат больше жира и калорий. Но вы ни в коем случае не должны его выбрасывать. Потому что большинство питательных веществ, включая полезные жирные кислоты омега-3, железо, биотин и витамины A, B, E и D, содержатся в желтке.
Продукты, содержащие больше белка, чем просто яйца, являются хорошими поставщиками белка, другие продукты также могут на удивление хорошо конкурировать по содержанию белка. Классикой, конечно же, являются рыба и мясо. Например, в 100 граммах говяжьей вырезки содержится 21 грамм белка, в 100 граммах курицы и грудки индейки - 24 грамма протеина, в 100 граммах лосося - 20 граммах протеина, в 100 граммах тунца (консервированного, в собственном соку) - 27 грамм. Есть еще много вкусных белковых продуктов, которые конкурируют с яйцом и содержат более 7 граммов белка на порцию. Мы собрали еще 8 (недооцененных) поставщиков белка: