7 полезных свойств фиников

Автор: Синтия Сасс

22.04.2021

...

Финики чаще относят к десертам за их исключительно натуральную сладость и насыщенный вкус, однако польза для здоровья у этого питательного фрукта действительно впечатляющая.

Финики питательны

В трех финиках содержится около 200 калорий, 54 грамм углеводов, около 5 грамм клетчатки, 1 грамм белка и ни грамма жира. Порция такого размера также обеспечивает организм некоторым количеством целого спектра нутриентов, в том числе витаминами группы В, витамином К, кальцием, железом, магнием, калием, цинком и марганцем. Другими словами, финики – это не просто сахарные бомбы или пустые калории.

В финиках содержится много антиоксидантов

Кроме витаминов и минералов, финики богаты антиоксидантами, защищающими здоровье. В одной статье, недавно опубликованной в Journal of Pharmacy & BioAllied Sciences, утверждается, что финики – это хороший источник натуральных антиоксидантов, которые можно использовать для лечения заболеваний, связанных с оксидативным стрессом. Оксидативный стресс возникает при дисбалансе между интенсивностью образования свободных радикалов, разрушающих клетки, и способностью организма противостоять их вредному воздействию. Финики также содержат противовоспалительные и противомикробные соединения, то есть, они могут играть определенную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Результаты другого исследования показали, что финики содержат много антиоксидантов, включая каротиноиды, полифенолы (например, фенольные кислоты, изофлавоны, лигнаны и флавоноиды), дубильные вещества и стерины. Также они обладают противогрибковыми свойствами.

Финики сладкие от природы и не содержат добавленного сахара

Многие считают финики сухофруктами, но на самом деле это свежий фрукт, поскольку вода из него не удаляется. А так как финики являются цельными, необработанными фруктами, сахар, содержащийся в них, естественного происхождения. Другими словами, если энергетический батончик подслащен только финиками, на упаковке можно указать 0 граммов добавленного сахара. Это важно, потому что добавленного сахара следует избегать, так как он связан с повышенным риском сердечных заболеваний и ожирением.

The American Heart Association (AHA) рекомендует женщинам потреблять не больше 6 чайных ложек сахара в день, что равно 25 граммам или 100 калориям. Рекомендуемый предел для мужчин – девять чайных ложек сахара, что равняется 36 граммам или 150 калориям. Если использовали финики в каком-либо рецепте, значит вы не исчерпали этот ежедневный лимит добавленного сахара в отличие от таких подсластителей, как тростниковый сахар.

Финики поддерживают здоровье пищеварительной системы

В трех финиках содержится около 18 процентов дневной нормы клетчатки, поддерживающей пищеварение. В ходе исследования, опубликованного в British Journal of Nutrition, изучалось влияние потребления фиников на кишечник. Здоровым мужчинам, разделенным на группы в случайном порядке, предлагалось в течение 21 дня либо съедать семь фиников в день, либо контрольную добавку углеводно-сахарной смеси. После 14-дневного периода "отдыха" группы поменялись местами. 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Crea Bar с креатином
Crea Bar с креатином

50 гр

58 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

315 р

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

944 р