6 полезных свойств сока из сельдерея: оправдана ли шумиха?
19.02.2020
6 полезных свойств сока из сельдерея
Каждое растение приносит пользу и сельдерей – не исключение. Он богат флавоноидами, растительными соединениями с антиоксидантными свойствами. В сельдерее особенно много витаминов С и К, а также фолиевой кислоты и калия.
Давайте взглянем на некоторые из полезных свойств сельдерея, которые подтверждены наукой.
1. Ослабляет окислительный стресс
Сельдерей служит богатым источником важных антиоксидантов, которые помогают защитить органы и клетки от окислительных повреждений. Со временем окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, может привести к различным симптомам во всем организме, таким как высокое кровяное давление, затвердевание кровеносных сосудов, сердечные заболевания, снижение когнитивной функции, рак, диабет и ускоренное старение. Повышение уровня антиоксидантов в рационе может помочь предотвратить некоторые из этих окислительных повреждений.
Сельдерей содержит не менее 12 различных антиоксидантов, включая бета-каротин и витамин С. Исследования показали, что включение в рацион бета-каротина и других антиоксидантов помогает снизить риск развития рака и сердечных заболеваний. Это полезное свойство наблюдалось только с бета-каротином, полученным с пищей, а не с его синтетическими добавками, поэтому важно получать антиоксиданты из цельных растительных продуктов.
2. Улучшает пищеварение
Сок сельдерея может быть полезен для кишечника, а здоровый кишечник – важное условие общего здоровья организма.
Исследования показали, что содержащееся в сельдерее соединение, известное как апиуман, помогло защитить желудок крыс от язв и рака. Также сельдерей содержит соединения, способствующие расслаблению желудка и стимулирующие выработку желудочного сока, который помогает облегчить такие симптомы, как изжога, расстройство желудка и вздутие.
3. Уменьшает воспаление
Хроническое воспаление связывают со всеми основными дегенеративными заболеваниями, включая рак, диабет, болезни сердца и болезнь Альцгеймера. Сельдерей содержит примерно 25 различных противовоспалительных соединений, которые могут снизить хроническое воспаление.
Одно из таких соединений называется апигенин, который долгое время использовали в традиционной китайской медицине в качестве антиоксиданта, противовоспалительного, противовирусного и антибактериального средства. В ходе экспериментов на мышах в 2015 году обнаружилось, что апигенин снизил количество определенных воспалительных белков.
4. Снижает риск заболевания раком
Апигенин может также обладать противораковыми свойствами. В статье, опубликованной в 2016 году в журнале Journal of Cancer Prevention, сообщается, что апигенин может вызвать аутофагию, процесс, при котором организм очищается от поврежденных клеток. Сельдерей также содержит флавоноид, который называется лютеолин, который, согласно данным исследования 2009 года, может предотвращать распространение раковых клеток и способствовать их гибели.