5 самых полезных заправок для салатов
21.12.2021
Я поклонник салатов, варьирую их почти ежедневно в течение многих лет и люблю экспериментировать с различными комбинациями зелени, начинки и заправки. Последнее является ключевым, потому что правильная заправка может значительно повысить полезность блюда, а неправильная добавит всевозможные излишки: калории, сахар, нездоровые жиры и искусственные ингредиенты.
Приведу мои рекомендации насчёт заправок для салата, включая несколько нетрадиционных вариантов, которые вы, возможно, еще не пробовали.
Уксус с оливковым маслом холодного отжима
Богатое антиоксидантами оливковое масло холодного отжима (EVOO) - это прекрасный продукт. Множество исследований показало, что оно ослабляет общее воспаление, поддерживает ментальную функцию и память, помогает оптимизировать уровень сахара в крови и уровень инсулина, а также предотвратить рак, болезни сердца, диабет 2 типа и инсульт.
Более того, EVOO прекрасно и надолго насыщает, но не вызывает вялость. Некоторые исследования показали, что потребление оливкового масла холодного отжима не влечёт за собой увеличение веса, а даже способствует его снижению.
Моя любимая комбинация - по одной столовой ложке EVOO и бальзамического уксуса с добавлением чайной ложки молотой горчицы и чайной ложки смеси сушеных итальянских трав. Иногда я добавляю туда же чайную ложку свежеотжатого лимонного сока и четверть чайной ложки измельченного чеснока.
Найти готовую заправку на основе EVOO в бутылках непросто. Несмотря на то, что написано на этикетках, многие из них на самом деле смешаны с маслами более низкого качества. Это прискорбно, потому что высокое содержание омега-6 жирных кислот в таких маслах, как кукурузное, подсолнечное и соевое, как правило, способствует воспалению.
Тахини
Если вы бывали в ресторанах средиземноморской или ближневосточной кухни, то, вероятно, видели, как тахини предлагают в виде соуса, например, к фалафелю. Несмотря на кремовую текстуру, тахини не содержит молочных продуктов, его делают из молотых семян кунжута.
Тахини - идеальная основа для заправки салата, особенно когда она подходит к сезону. Мой обычный рецепт - это две столовые ложки тахини, разбавленные от половины до одной столовой ложкой воды (в зависимости от желаемой текстуры) с добавлением одной чайной ложки свежеотжатого лимонного сока, половины чайной ложки измельченного чеснока и немного кайенского перца.
Тахини продается в банках и покупать надо только ту марку, в которой в качестве единственного ингредиента используются семена кунжута. Порция из двух столовых ложек содержит 5 грамм белка и 3 грамма клетчатки. Тахини отличается низким содержанием натрия и содержит медь, марганец, кальций, магний, железо, цинк, селен и тиамин.
Гуакамоле
Вы когда-нибудь пробовали добавлять этот соус в салат? Попробуйте!