5 самых полезных заправок для салатов
21.12.2021
Как вы знаете, авокадо - настоящая звезда в области здорового питания. Этот полезный жир содержит антивозрастные антиоксиданты, борющиеся с различными заболеваниями, и почти 20 различных витаминов и минералов, поэтому люди, регулярно потребляющие авокадо, получают больше клетчатки, витаминов Е и К, магния и калия.
Экспериментами было доказано, что добавление авокадо в еду отодвигает желание поесть на срок до пяти часов.
Авокадо также известен тем, что усиливает абсорбцию антиоксидантов; сокращает «плохой» холестерин ЛПНП и повышает хороший холестерина ЛПВП; помогает оптимизировать кровяное давление.
Бонус: люди, регулярно потребляющие авокадо, весят меньше и имеют меньшую талию по сравнению с людьми, потребляющие столько же калорий, но без авокадо!
Мой рецепт пикантной версии гуакамоле
В кухонном комбайне смешайте половину спелого авокадо с одной столовой ложкой яблочного уксуса и одной столовой ложкой свежеотжатого лимонного сока, половиной чайной ложки измельченного чеснока, тремя свежими листиками базилика, одной восьмой чайной ложки черного перца и одной шестнадцатой чайной ложки морской соли.
Хумус
Это еще один кремовый вариант заправки для салата, не содержащей молочных продуктов и богатый питательными веществами. Хотя не существует стандартного способа приготовления хумуса, типичный рецепт включает нут, оливковое масло или тахини (или и то, и другое), лимон, чеснок, соль и перец.
Хумус украсит зелень и овощи на тарелке и сделает салат еще более полезным для здоровья. Согласно недавнему исследованию, люди, регулярно потребляющие нут или хумус, получают больше клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, железа и витаминов A, E и C.
По некоторым данным потребители нута или хумуса на 53% реже страдают ожирением, имеют более узкую талию и более низкий индекс массы тела, чем те, которые избегают этого продукта.
Песто
Большинство людей не считают пасту песто заправкой для салатов, но ведь это идеальный вариант, если песто приготовлен из оливкового масла холодного отжима и других полезных для здоровья ингредиентов.
Моя технология заключается в том, чтобы поместить салат, зелень и овощи в герметичный контейнер вместе с небольшой ложкой песто, закрыть его и немного потрясти. Затем добавьте в смесь нежирный белок и небольшую порцию полезных углеводов, таких как киноа, сладкий картофель или свежие фрукты, и все готово.
Я предпочитаю делать или покупать песто без молока. Ингредиенты просты: оливковое масло первого отжима, орехи кешью, свежий базилик, морская соль, кедровые орехи.
С песто вы получаете всю пользу от оливкового масла, а также дополнительные антиоксиданты из базилика и орехов. Порция из двух столовых ложек дает по два грамма белка и клетчатки и удовлетворяет 6% вашей дневной потребности в железе.
Источник: https://www.health.com/nutrition/healthy-salad-dressings