5 причин, которые заставят вас полюбить корицу

29.10.2020

...

Одна чайная ложка корицы обладает таким же антиоксидантным действием, как полстакана черники. Кроме того были доказаны антимикробные свойства натуральной корицы в борьбе со штаммами кишечной палочки и с дрожжами Candida. Также, хотя технически они и не являются сладкими, доказано, что «сладкие специи», такие как корица, мускатный орех и имбирь, усиливают насыщение и имитируют сладость, что позволяет сократить потребление сахара практически во всем, начиная с утренней чашки кофе и заканчивая домашними кексами.

Впечатляет, но это еще не все. Ниже перечислены еще пять полезных для здоровья свойств этой приправы.

Польза для сердца

В ходе недавнего исследования, проведенного в штате Пенсильвания, ученые обнаружили, что диета, богатая такими специями, как корица и куркума, помогла справиться с негативными последствиями потребления жирной пищи. После жирной пищи в крови возрастает уровень жиров, называемых триглицеридами, а хронически высокий уровень триглицеридов повышает риск сердечных заболеваний. В этом небольшом исследовании (в нем участвовали всего шесть здоровых мужчин с избыточным весом в возрасте от 30 до 65 лет) результат добавления в блюда специй оказался довольно показательным.

В течение двух отдельных дней добровольцам добавляли две столовые ложки специй, в том числе корицу, в жирную пищу, которая была протестирована в сравнении с идентичными контрольными блюдами без специй. Образцы крови, взятые после приема пищи показали, что благодаря специям на 13 процентов поднялся уровень антиоксидантов в крови и на 30 процентов снизился уровень триглицеридов. 

Регулирование уровня сахара в крови

В ходе исследования, проведенного U.S. Department of Agriculture, ученые обнаружили, что богатый антиоксидантами экстракт корицы помог снизить факторы риска, связанные с диабетом и сердечными заболеваниями. В исследовании 22 добровольцев с ожирением и преддиабетическим состоянием методом случайного выбора разделили на две группы. Одной группе вместе с обычной пищей дважды в день давали плацебо, а второй – дозу сухого экстракта корицы, растворенного в воде. Образцы крови, взятые натощак в начале исследования и через шесть и двенадцать недель после него, показали, что экстракт корицы улучшил антиоксидантный статус и помог снизить уровень сахара в крови.

Защита от диабета

Было доказано, что корица замедляет опорожнение желудка, что препятствует резкому повышению сахара в крови после еды и улучшает чувствительность к инсулину. Исследование, проведенное University of Georgia, также показало, что корица может предотвратить повреждение тканей и воспаление, вызываемые высоким уровнем сахара в крови.

При повышенном уровне сахара в крови он связывается с протеинами в форме соединений, которые называются конечными продуктами гликирования или КПГ. КПГ атакуют иммунную систему, что вызывает воспаление и повреждение тканей, вызванные старением и диабетом.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье