Жирные кислоты помогают бороться с множественным склерозом

06.02.2021

...
По данным нового исследования Йельского университета неправильная ответная реакция иммунной системы, которая приводит к множественному склерозу путем поражения центральной нервной системы, может быть вызвана недостатком определенных жирных кислот в жировых тканях человека. 
 
Исследование показало, что изменение рациона может поспособствовать лечению аутоиммунных заболеваний. Его результаты были опубликованы в Journal of Clinical Investigation.
 
Жировые ткани пациентов, у которых был диагностирован множественный склероз, содержали неадекватное количество олеиновой кислоты – мононенасыщенной кислоты, которая содержится, например, в масле, мясе (говядине, курице и свинине), сыре, орехах, семенах подсолнуха, яйцах, макаронах, молоке, оливках и авокадо.
 
Недостаток олеиновой кислоты приводит к нарушению работы метаболических рецепторов, которые активируют Т-клетки, регулирующие ответную реакцию иммунной системы на инфекцию. Т-клетки оказывают подавляющий эффект, без которого иммунная система может нарушить работу клеток центральной нервной системы и привести к ухудшению зрения, болям, нарушению координации и другим симптомам множественного склероза.
 
Ученые обнаружили, что при введении олеиновой кислоты в жировые ткани пациентов уровень регулирующих Т-клеток увеличивается.
 
По словам ведущего автора, профессора неврологии и иммунобиологии Дэвида Хафлера, возглавляющего кафедру неврологии, ученым уже давно известно, что на развитие множественного склероза влияет и генетика, и окружающая среда.
 
Хафлер отметил, что ожирение приводит к опасному уровню воспалений и становится важным факторов увеличения риска развития множественного склероза. Именно этот факт заставил его задуматься о роли питания в развитии склероза.
 
Однако профессор подчеркнул: чтобы определить, влияет ли потребление продуктов, богатых олеиновой кислотой, на лечение множественного склероза, необходимо провести ряд дополнительных исследований.
 
Источник: Saige L. Pompura, Allon Wagner, Alexandra Kitz, Jacob LaPerche, Nir Yosef, Margarita Dominguez-Villar, David A. Hafler. Oleic acid restores suppressive defects in tissue-resident FOXP3 Tregs from patients with multiple sclerosis. Journal of Clinical Investigation, 2021; 131 (2) DOI: 10.1172/JCI138519

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье