Замораживание хлеба может сделать его более полезным
09.10.2022
Заморозка меняет структуру крахмала, которым богаты все виды хлеба, а также другие популярные продукты. Замораживание и последующее размораживание помогают сделать такую еду более полезной.
"При заморозке хлеба формируется так называемый резистентный крахмал, который не приводит к сахарному "взрыву" в организме", - отметил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.
"Любят" холод также картошка и рис - в них при охлаждении происходит то же самое превращение крахмала в резистентную форму. "Можно просто сварить рис и поставить в холодильник. На следующий день при разогревании он будет уже более полезным, чем свежесваренный", - объяснил специалист, добавив, что такой же "трюк" можно сделать и с картошкой.
Сергей Малоземов напомнил, что лишняя масса тела часто уже указывает на состояние преддиабета, когда необходимо внимательно относиться к продуктам, повышающим уровень сахара в крови. "И крахмал здесь на первом месте, потому что он это делает очень быстро", - подчеркнул ведущий.
Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков объяснил, как есть жареную картошку и не набирать вес. "Картофель следует порезать и на ночь оставить в воде. И на следующий день пожарить. И при этом почти весь крахмал (на 80%) за ночь уходит в воду", - отметил специалист.
Источник: https://rg.ru