Зачем лифтерам оливковое масло
07.02.2018
Сразу после рыбьего жира оливковое масло занимает поистине лидирующее место среди жидких жиров и вот почему
Кокосовое масло привлекает внимание всего общества. Это звезда в мире бодибилдинга и фитнеса скорее всего потому, что кокосы наводят нас на мысли о тропических островах, населённых сладострастными местными жительницами в лёгких травяных юбках. Плюс, есть мнение, что оно не сделает вас жирным. (На самом деле сделает при обильном потреблении.) Но именно оливковое масло является настоящей звездой, даже несмотря на то, что напоминает вам старую Маму Моретти, которая помогала скармливать вам и соседским детишкам макароны с фасолью, поверх которых иногда можно было обнаружить немного её усов в качестве случайного гарнира. В действительности сразу после рыбьего жира и связанной с ним конъюгированной линолевой кислоты (CLA) оливковое масло является тем, что бодибилдеры и любители фитнеса должны потреблять в больших количествах.
Пять причин необходимости потребления оливкового масла в большем количестве
1. Один из компонентов оливкового масла приводит к ускоренному жиросжиганию. Оливковое масло содержит олеуропеин – фенол, заставляющий клетки белой жировой ткани функционировать скорее как клетки бурого жира. Это хорошо, поскольку клетки бурого жира содержат множество прожорливых митохондрий (небольших органелл, являющихся источником всей клеточной энергии), которые поглощают нутриенты и высвобождают тепло.
Чем больше бурого жира или жира, действующего подобно его бурой разновидности, в организме, тем больше калорий сжигается. И даже небольшое количество бурого жира способно на многое. Скажем, у вас всего 50 дополнительных грамм бурого или схожего с ним по действию жира. Этого скромного количества достаточно для сжигания от 300 до 500 дополнительных калорий в день.
2. Оливковое масло увеличивает тестикулы, а это свидетельствует о повышенном производстве тестостерона. Оливковое масло помогает клеткам Ляйдига становиться тяжелее посредством абсорбции большего количества холестерина, а семенники используют последний для производства тестостерона. Более того, оливковое масло повышает уровни энзима, который способствует преобразованию холестерина в тестостерон. (Справедливости ради, кокосовое масло делает то же самое.)
3. Оливковое масло повышает чувствительность к инсулину. Посредством содержащихся в нём фенолов и полифенолов оно уменьшает инсулинорезистентность мышц (тогда как низкожирная диета более эффективна в вопросе уменьшения инсулинорезистентности печени). Пониженная инсулинорезистентность и вследствие этого повышенная чувствительность к инсулину идут на пользу не только вашему здоровью, но и талии, и мышцам. Мышцы, чувствительные к инсулину, крайне восприимчивы к получаемым нутриентам, что приводит к росту. Если мышечные клетки нечувствительны к инсулину, то нутриенты запасаются в виде жира.