Зачем каждый день есть овощи и фрукты разных цветов

08.08.2023

3. Синий и фиолетовый: улучшают интеллект и память

Черника, голубика, ежевика, баклажаны помогают работе мозга, и все благодаря содержащимся в них антоцианинам, таннинам и другим органическим соединениям. Эти вещества снижают уровень воспаления в организме и усиливают кровоснабжение мозга. Так, масштабное исследование, проведенное учеными Гарвардского университета, показало, что регулярное употребление в пищу черники и голубики замедляет старение мозга на два с половиной года.

4. Желтый: защищает зрение

Ананасы, лимоны, бананы, кукуруза являются превосходными источниками лютеина и зеаксантина — мощных антиоксидантов, защищающих клетки сетчатки глаза от повреждения свободными радикалами. Как показало исследование, проведенное в 2012 году, высокое содержание желтых овощей и фруктов в рационе тормозит развитие макулярной дегенерации — неизлечимого заболевания глаз, ведущего к слепоте.

5. Зеленый: полезен для сердца

Авокадо, брокколи, брюссельская капуста, кейл и другие зеленые листовые овощи помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержится много нитратов, которые являются ключевым ингредиентом хлорофилла. В процессе обмена веществ нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины, расширяющие кровеносные сосуды и снижающие давление.

В результате падает нагрузка на сердце и снижается риск сердечно-сосудистых болезней.

Как показало исследование, опубликованное в 2016 году, у тех, кто регулярно ест зеленые листовые овощи, риск таких заболеваний снижен почти на 16%. В зеленых овощах и фруктах также много витамина К, который помогает затормозить процесс кальцификации крупных артерий, ведущий к росту давления и болезням сердца.

По материалам сайта dailymail.co.uk

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует