Зачем каждый день есть овощи и фрукты разных цветов
08.08.2023
3. Синий и фиолетовый: улучшают интеллект и память
Черника, голубика, ежевика, баклажаны помогают работе мозга, и все благодаря содержащимся в них антоцианинам, таннинам и другим органическим соединениям. Эти вещества снижают уровень воспаления в организме и усиливают кровоснабжение мозга. Так, масштабное исследование, проведенное учеными Гарвардского университета, показало, что регулярное употребление в пищу черники и голубики замедляет старение мозга на два с половиной года.
4. Желтый: защищает зрение
Ананасы, лимоны, бананы, кукуруза являются превосходными источниками лютеина и зеаксантина — мощных антиоксидантов, защищающих клетки сетчатки глаза от повреждения свободными радикалами. Как показало исследование, проведенное в 2012 году, высокое содержание желтых овощей и фруктов в рационе тормозит развитие макулярной дегенерации — неизлечимого заболевания глаз, ведущего к слепоте.
5. Зеленый: полезен для сердца
Авокадо, брокколи, брюссельская капуста, кейл и другие зеленые листовые овощи помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержится много нитратов, которые являются ключевым ингредиентом хлорофилла. В процессе обмена веществ нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины, расширяющие кровеносные сосуды и снижающие давление.
В результате падает нагрузка на сердце и снижается риск сердечно-сосудистых болезней.
Как показало исследование, опубликованное в 2016 году, у тех, кто регулярно ест зеленые листовые овощи, риск таких заболеваний снижен почти на 16%. В зеленых овощах и фруктах также много витамина К, который помогает затормозить процесс кальцификации крупных артерий, ведущий к росту давления и болезням сердца.
По материалам сайта dailymail.co.uk