Вызывает ли красное мясо воспаления и хронические заболевания: последние данные науки
26.10.2023
Воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, и влияние тех или иных продуктов на воспаление вызывает неизменный интерес научного сообщества.
В частности, рекомендации по ограничению потребления красного мяса зачастую основаны на старых исследованиях, заключивших когда-то, что красное мясо усиливает воспаление, однако более поздние исследования этого не подтвердили.
“Роль рациона, включая красное мясо, в отношении воспаления и риска заболеваний изучена слабо, что может привести к рекомендациям общественного здравоохранения, которые основаны отнюдь не на убедительных доказательствах”, – считает доктор Алексис Вуд (Alexis Wood), доцент кафедры педиатрии и питания в USDA/ARS Children's Nutrition Research Center.
“Наша команда стремилась изучить этот вопрос, используя данные о метаболитах крови, которые могут улучшить понимание связи питания и здоровья”.
Вуд с коллегами проанализировал перекрёстные данные, полученные примерно от 4000 пожилых людей, участвовавших в мультиэтническом исследовании атеросклероза (MESA), и опубликовал результаты в American Journal of Clinical Nutrition.
Перекрестные данные являются хорошим источником информации о влиянии рациона на здоровье, потому что в них используются данные людей, ведущих свой обычный образ жизни без попыток учёных на него повлиять. Подобные данные проще использовать в условиях, не связанных с исследованиями.
В дополнение к информации, сообщённой участниками исследований, учёные измеряли содержание в их крови множества метаболитов, позволяющих оценить последствия приема пищи, ее обработки и усвоения.
Выяснилось, что с поправкой на индекс массы тела (ИМТ) потребление необработанного и обработанного красного мяса (говядины, свинины или баранины) напрямую не связано с какими-либо воспалительными маркерами, что позволяет предположить, что скорее вес тела является причиной усиления системного воспаления, чем красное мясо.
Особый интерес вызвало отсутствие связи между потреблением красного мяса и С-реактивным белком (СРБ), основным маркером риска развития хронических заболеваний.
“Наш анализ дополнил растущий объем данных, указывающих на важность измерения плазменных маркеров, метаболитов, для отслеживания связи между особенностями рациона и риском заболеваний, а не полагаться только на данные о потреблении тех или иных продуктов, о которых сообщают сами участники”, - сказал Вуд.
“Результаты нашей работы не подтверждают выводы наблюдательных исследований, связавших потребление красного мяса с усилением воспалительных процессов”.
Поскольку наблюдательные исследования не могут указать причину и следствие, необходимо опираться на данные рандомизированных контролируемых исследований, в которых людям случайным образом назначают потребление тех или иных продуктов или групп продуктов, а они уже неоднократно показывали, что маложирная необработанная говядина вполне вписывается в полезный для сердца рацион.
“Мы достигли стадии, когда необходимы дополнительные исследования, чтобы дать уточнённые рекомендации по ограничению потребления красного мяса в целях ослабления воспаления, если мы хотим основывать их на самых современных фактических данных”, - считает Вуд.
“Красное мясо популярно, доступно и вкусно, и его место в нашем рационе имеет глубокие культурные корни. Учитывая это, рекомендации по сокращению его потребления должны быть подкреплены убедительными научными доказательствами, которых пока не существует”.
Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.ajcnut.2023.08.018