Высокожирная диета может вызывать хронические боли
06.07.2021
Изменение рациона способно значительно уменьшить или даже обратить вспять воспалительные боли, такие как артрит, и невропатические боли, вызванные, например, диабетом. Недавнее открытие показывает возможность облегчения состояния пациентов с хронической болью путем простого изменения диеты или разработки препаратов, блокирующих высвобождение определенных жирных кислот в организме.
Результаты работы, продолжавшейся более пяти лет, были опубликованы в июньском выпуске журнала Nature Metabolism. Ее авторы - группа из 15 исследователей во главе с первыми соавторами Джейкобом Т. Бойдом и Питером М. Лококо из отделения эндодонтии в UT Health San Antonio.
«Это исследование является хорошим примером командной работы. Несколько ученых и клиницистов, специализирующихся в разных областях, работали вместе, чтобы облегчить жизнь людям», - сказал Кеннет М. Харгривз, профессор, заведующий кафедрой эндодонтии в UT Health San Antonio и старший автор статьи.
Жирные кислоты и боль
Хроническая боль - основная причина инвалидности во всем мире. Хотя уменьшение количества подкожного жира часто рекомендуется для лечения диабета, аутоиммунных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний, роль пищевых липидов или жирных кислот в болезненных состояниях остается относительно неизвестной.
В своей работе доктор Бойд с коллегами применяли различные методы в опытах как на мышах, так и с участием людей, чтобы изучить влияние полиненасыщенных жирных кислот на болезненные состояния. Выяснилось, что традиционные западные диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров омега-6 являются значимым фактором возрастания риска как воспалительной, так и невропатической боли.
Омега-6 жиры, в основном содержащиеся в растительных маслах, обладают определенными полезными свойствами, но европейский рацион в целом ряде продуктов отличается гораздо более высоким их уровнем, чем полезных для здоровья омега-3 жиров, которые содержатся, например, в рыбе, льняном семени или грецких орехах.
Как правило, нездоровая пища с высоким содержанием омега-6 жиров включает в себя переработанные закуски, фаст-фуд, пирожные, жирное мясо и переработанные мясные продукты.
Исследователи обнаружили, что уменьшение в рационе омега-6 и увеличение омега-3 значительно ослабляет болевые ощущения. Кроме того, авторы исследования продемонстрировали, что уровень омега-6 жиров в коже у пациентов с невропатической болью при диабете второго типа тесно связан с интенсивностью боли и необходимостью приема анальгетиков.
«Это исследование является важным вкладом в поиск решения существующей проблемы, поскольку не существует лечения, изменяющего природу этого неврологического заболевания», - сказал Хосе Э. Кавасос, профессор неврологии, заместитель декана и директор National Institutes of Health-designated South Texas Medical Scientist Training Program в UT Health San Antonio.
В редакционной статье, сопровождающей результаты исследования, ученые из Duke University Айдан МакГиннис и Ру-Ронг Джи написали: «Это всеобъемлющее и элегантное исследование Бойда и его коллег может послужить основой для новых клинических испытаний и в конечном итоге открыть новые возможности для клинического лечения невропатий".
Исследование: Jacob T. and col. Elevated dietary ω-6 polyunsaturated fatty acids induce reversible peripheral nerve dysfunction that exacerbates comorbid pain conditions. Nature Metabolism, 2021; 3 (6): 762 DOI: 10.1038/s42255-021-00410-x