Выбор ребенком нездоровой пищи зависит в том числе и от его настроения
17.07.2022
Считается, что ваш эмоциональный фон, на котором происходит прием пищи, непременно влияет на режим питания и диету. Многочисленные исследования уже неоднократно показали, что отрицательные эмоции в некоторой степени предопределяют чрезмерное потребление калорий и нездоровый выбор продуктов.
В научной статье, опубликованной в Journal of Nutrition Education and Behavior, обсуждался вопрос выбора детьми нездоровой пищи в связи с эмоциональным состоянием, особенно в выходные дни.
В рассматриваемом исследовании приняли участие 195 детей разных национальностей, которые в настоящее время учатся в классах с третьего по шестой и живут в столичном районе Лос-Анджелеса.
Для передачи актуальных данных о себе дети использовали мобильное приложение, и учёные связывались с ними семь раз в день, чтобы те ответили на вопросы. Детей спрашивали, испытывают ли они в данный момент стресс, злость или грусть, и что они ели в течении предыдущих двух часов?
Наиболее часто дети сообщали о потреблении сладкой пищи - они ели сладости или выпечку, по крайней мере, один раз в день четыре дня из десяти (40%). Чипсы или картофель фри потреблялся три дня из десяти (30%), а сладкие напитки - 2,5 дня из десяти (25%).
«Дети с большей вероятностью потребляют нездоровую пищу по выходным, когда контроля за этим меньше, чем в учебные дни», — считает Кристин Хотару Найя из Department of Population and Public Health Sciences, University of Southern California. «Мы также наблюдали за выбором закусок, когда дети могли принимать собственные решения».
Исследователи также выявили три негативных образца настроения в течение дня: стабильно плохое; раннее улучшение и позднее ухудшение; раннее ухудшение и позднее улучшение.
Девяносто дней из ста (90%) дети сообщали об устойчиво плохом настроении, а в оставшиеся дни их настроение значительно варьировалось в течение дня.
«Мы обнаружили, что в дни со значительно менявшимся настроением дети потребляли больше жареной пищи, чем в дни с постоянно плохим настроением», — сообщила Найя. «Подобные результаты согласуются с данными других исследований, обнаруживших, что плохое настроение увеличивает потребление детьми нездоровой жирной пищи».
В данном исследовании не было обнаружено связи между перепадами настроения и потреблением сладкой пищи и лимонадов.
Соавтор исследования Дэниел Чу отмечает: «У нашего исследования несколько сильных сторон, в том числе возможность сравнения поведения в семье и вне дома, так что его результаты широко применимы».
Наработки данного исследования дополняют доказательства необходимости учёта факторов настроения и эмоций в работе, направленной на улучшение поведения детей в плане питания. В частности, утро и вечер вырисовываются как два возможно уязвимых периода, когда негативные эмоции способны повлиять на выбор нездоровых продуктов питания.