Всего одна чашка кофе в неделю способна уменьшить риск инсульта и инфаркта
29.11.2017
Результаты нового исследования показывают, что всего одна чашка кофе в неделю способна уменьшить риск инсульта и остановки сердца. Ученые проанализировали информацию 2750 людей, принимавших участие в долгосрочном исследовании Framingham Heart Study, которое продолжалось 34 года. В ходе исследования отслеживалось питание подэкспертных и состояние их сердечно-сосудистой системы.
Ученые выяснили, что каждая чашка кофе, выпиваемая подэкспертным за неделю, оказалась связанной с семипроцентным снижением риска инсульта и с восьмипроцентным снижением риска сердечной недостаточности по сравнению с людьми, не потребляющими кофе. (Сердечная недостаточность – это заболевание, при котором сердечная мышца не прокачивает адекватное количество крови, чтобы обеспечить нормальную потребность организма).
Результаты исследования были представлены на конференции American Heart Association's Scientific Sessions в Анахейме, Калифорния.
Несколько предыдущих исследований показали, что потребление кофе - до определенной дозы - способно уменьшить риск заболеваний сердца, в том числе сердечной недостаточности. Однако в отличие от предыдущих экспериментов ученые в ходе данного исследования не выдвинули гипотезу, что кофе снижает риск сердечной недостаточности и инсульта. Наоборот, они использовали искусственный интеллект для идентификации механизма на основе анализа большого объема данных. В этом случае они искали факторы, прогнозирующие инсульт и сердечную недостаточность. В результате анализа был идентифицирован ряд хорошо известных факторов сердечной недостаточности и инсульта, включая возраст, кровяное давление и уровень холестерина. Потребление кофе также обладает значительным прогностическим потенциалом в отношении риска инсульта и сердечной недостаточности.
Ученые считают, что таким методом можно определить другие, пока неизвестные факторы риска инсульта и сердечной недостаточности. «Искусственный интеллект может оказаться полезным инструментом работы с данными и помочь нам найти новые способы снижения риска сердечной недостаточности и инсультов», сообщил в докладе доктор Дэвид Као, старший автор исследования и доцент в Медицинской школе Университета штата Колорадо в Авроре, Колорадо.
Исследователи построили компьютерную модель для прогноза риска сердечной недостаточности и инсульта, основанную на традиционных факторах риска, включая кровяное давление и возраст. Когда они включили в модель потребление кофе, точность прогноза увеличилась на 4 процента.
Вместе с тем ученые отметили, что в результате исследования выявлена лишь связь, но не доказаны причинно-следственные отношения между потреблением кофе и снижением риска инсульта и сердечной недостаточности. Результаты исследования также не показывают, существует ли предельная доза потребления кофе, обуславливающая положительный эффект.
Источник: livescience.com