Все ли углеводы вредны? Нет!
24.06.2022
Углеводы, которые поступают в организм из белого хлеба, белого риса, выпечки, сладких газированных напитков и других значительно переработанных продуктов, могут сделать вас толстыми, поэтому их условно можно назвать вредными.
Если вы едите их слишком много и часто, то увеличиваете риск развития целого ряда заболеваний.
Другие углеводы, такие как цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи, сохраняют здоровье, обеспечивая организм витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами. Их можно условно назвать полезными, и они имеют полное право присутствовать в здоровом рационе.
Для ориентира приведем несколько видов условно полезных сложных углеводов.
Овес
Киноа
Все цельные фрукты
Свёкла
Йогурт
Бананы
Морковь
Орехи и семена
Коричневый рис
Хлеб из цельного зерна
Бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя и арахис)
Не забудем отметить и безусловно вредные для здоровья углеводы.
Белый хлеб
Тесто для пиццы
Выпечка
Белые макароны
Пиво
Фруктовый сок
Сладкие газированные напитки
Блины
Кексы
Крендели
Хотя не нужно забывать, что и в том, и в другом случае важно количество.
Для организма углеводы являются самым важным и потому предпочтительным источником энергии. Пищеварительная система превращает их в кровяной сахар или глюкозу, которую организм использует немедленно либо сохраняет на будущее, если ее слишком много.
Когда-то углеводы делили на две основные категории — простые и сложные. Простые углеводы включали сахара, такие как фруктовый (фруктоза), кукурузный или виноградный (декстроза или глюкоза) и столовый (сахароза). Сложные углеводы - это всё, что состоит из трех или более связанных сахаров.
Сложные углеводы считались самыми полезными для здоровья, но теперь у специалистов есть вопросы по поводу этой сентенции.
Новая система, основанная на гликемическом индексе, классифицирует углеводы в зависимости от того, насколько быстро и насколько сильно они повышают уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб, вызывают резкие скачки сахара, а с низким, такие как цельный овес, перевариваются медленнее, вызывая более плавное изменение уровня сахара в крови.
Диеты, богатые продуктами с высоким гликемическим индексом, повышают риск развития диабета, сердечных заболеваний, ожирения, возрастной дегенерации желтого пятна, бесплодия и колоректального рака. Продукты же с низким гликемическим индексом таких побочных эффектов не вызывают.
Однако некоторые исследования показали, что гликемический индекс мало влияет на вес тела. Судя по всему, необходимы дополнительные исследования в этой области.
Не стоит строить диету только на гликемическом индексе. Используйте его как общее руководство и обратите больше внимание на продукты с низким гликемическим индексом: цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи.