Врачи раскрыли секрет правильного питания в осенний и зимний период

03.12.2022

...

Эксперты объяснили, как поддержать организм в осенний и зимний период. Изменения температуры, отсутствие солнца и правильного режима питания и сна сказываются на здоровье. Определенные продукты лучше не употреблять в пищу, как и алкоголь, а каким-то напротив, следует уделить особое внимание в ежедневном меню.

Для поднятия иммунитета нужно употреблять витамины, в частности жирорастворимый D3, а также витамин E, который является антиоксидантом, и А — каротин, полезный для зрения и кожи.

Терапевт и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин объяснил, из каких продуктов организм может их получить.

«Надо есть овощи. В день нужно съедать 100-150 г моркови, в сыром виде со сметаной или растительным маслом. Необходимо два раза в неделю есть рыбу, желательно, морскую, жирных сортов: кету, семгу, скумбрию, печень трески. Эти продукты содержат витамин D3. Их лучше всего употреблять два раза в неделю. Железо и пектин помогут получить яблоки, надо съедать хотя бы одно день», — отметил эксперт и пояснил, какие еще свойства продуктов надо знать.

Что полезно употреблять:

    Мандарины, апельсины, лимоны, зеленый и репчатый лук — содержат витамин С.

    Бананы — помогают защитить желудок и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря клейкой структуре бананы способствуют заживлению эрозий в желудке. Достаточно съедать один банан в день.

    Горький шоколад — источник питания для иммунитета.

    Желток яйца, бекон богаты витамином B2. Английский завтрак (бекон с яйцом) — поможет поднять настроение с утра.

Что не рекомендуется:

    Нельзя налегать на мясные продукты. Дневная норма для здорового человека — 90 г белка, для женщин — 70 г, это 100-150 г, если мы говорим о сыром мясе. Но избыток мяса приведет к повышению сонливости.

    Не стоит есть много крахмалистых продуктов: картофель, макароны. Нужно стараться уравновешивать их клетчаткой.

    Поменьше консервов, они содержат много соли. Особенно осторожными с этими продуктами стоит быть людям с высоким давлением.

    Излишнее употребление поливитаминов: если рацион сбалансирован, поливитамины не нужны. Это нагрузка на почки, ведь витамины необходимо выводить из организма. Гипервитаминоз — это тоже очень плохо, а если есть сомнения, можно сдать расширенный анализ крови на витамины и посмотреть, каких не хватает.

Доктор Кондрахин подчеркнул, что ближе к зиме калорийность рациона должна быть выше, особенно у людей, которые работают на улице. «Сибирские пельмени — идеальный способ поддержать организм в тонусе в холодную зиму. Говядина, свинина, баранина помогут не замерзнуть», — заключил эксперт.

Врач-диетолог, терапевт, кардиолог доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала РБК Life от каких еще продуктов следует отказаться для поддержания иммунитета. В перечень «запрещенки» она включила рафинированные продукты, насыщенные жирами, содой, сахаром, усилителями вкуса: сладости, выпечка, копчености, консервированные продукты. Желательно убрать из рациона алкогольные напитки, добавила доктор.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание