Врач рассказал об эффекте "шведского стола" для здоровья

17.08.2022

...

Диетологи призывают питаться разнообразно. Однако в некоторых случаях слишком большой выбор блюд может отрицательно влиять на здоровье, приводить к перееданию и набору веса. О рисках питания по типу "шведского стола" рассказал основатель Школы ресурсов здоровья, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин.

"Питайтесь разнообразно. Разумно звучит, но как всегда дьявол кроется в деталях. Разнообразие важно, но разнообразие переработанной и калорийной пищи лишь увеличивает переедание - это эффект шведского стола (smörgåsbord effect). Обилие разных вкусных блюд за одним столом - это серьезная проблема. Чем разнообразнее еда на столе, тем больше мы едим", - говорит доктор Беловешкин.

"Эффект шведского стола" открыли во время экспериментов на крысах. Заключается он в том, что если животным предлагали однообразную пищу - они насыщались меньшим количеством. Но когда у животных был выбор - они съедали в несколько раз больше.

"С людьми все точно также. Часто с таким разнообразием еды мы сталкиваемся на праздниках. Проблема праздничного набора веса (Holiday?Associated Weight Gain) в том, что он не ограничивается праздниками. Многолетние наблюдения показывают, что именно новогоднее увеличение веса составляет 60-70% от ежегодного его прироста. В среднем набор веса составляет 0,37 кг, но этот вес не исчезает вовсе, переход на обычный режим питания не приводит к его потере", - поясняет доктор Беловешкин.

В основе возникновения "эффекта шведского стола", по мнению ученых, лежат несколько причин. Лучше всего изучено явление так называемой "сенсорной сытости". "Сенсорная сытость - это когда сытость формируется только к пище с такими же сенсорными свойствами, как мы съели, а к другим - нет. Соленое после соленого вы не захотите, а сладкое после жирного - вполне. Часто этот эффект используется в так называемых "монодиетах", но их сложно назвать здоровыми", - говорит Андрей Беловешкин. Вторая причина переедания при слишком большом выборе еды - обычное человеческое любопытство, желание попробовать все и сразу.

Производители тоже учитывают эти свойства человеческой психики, например, при производстве кондитерских изделий из сахара и муки делают сотни разнообразных продуктов, стимулируя интерес к ним.

Для чего нужно понимать природу возникновения "эффекта шведского стола"? Конечно, для того, чтобы отчетливо понимать, как мы становимся заложниками собственного неправильного пищевого поведения и справиться с ситуацией.

Андрей Беловешкин дал несколько простых советов по этому поводу.

1. Используйте однообразие в отношении высококалорийных блюд. Не выставляйте на стол несколько высококалорийных блюд, и формируйте блюдо из высоко- и низкокалорийной частей. Не каша с мясом, а салат с кашей в один прием пищи, мясо с овощами - в другой.

2. Если вы в гостях, то перед едой изучите все, что предлагается на столе и выберите для себя что-то одно. Это же касается десертов.

3. Используйте разнообразие для низкокалорийных и полезных блюд. "Четыре вида водорослей, три вида орехов, пять видов бобовых, десять видов зелени, два десятка специй. В отношении овощей и фруктов - принцип "радуги", больше разных видов. Так овощи не будут приедаться и вы их с удовольствием съедите", - советует доктор.

Источник: https://rg.ru

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание