Врач объяснил, от чего разрушается кишечник: Неправильно едите мясо
20.05.2022
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, почему вместе с мясом, например, тем же шашлыком, необходимо есть достаточно овощей и зелени.
"Если вы начали жарить шашлык, для него в животе должно быть много места. И зачем есть салаты, если можно немного подождать и съесть побольше шашлыка. Подход рациональный, но не очень здоровый", - отметил доктор в Telegram-канале, добавив, что от такой привычки "плохо вашему кишечнику".
Кишечнику нужна неперевариваемая масса для объема, перистальтики и нормального стула.
"Ему нужна клетчатка, которая содержится в растительной пище. Поэтому, чтобы не было запоров и тяжести в животе, лучше есть шашлык вместе с салатом", - уточнил специалист, пояснив, что если есть дискомфорт (тяжесть в кишечнике, вздутие, запор) даже от салата, то это проблема кишечника.
Чтобы выявить проблему (возможное воспаление), нужно сдать анализ на кальпротектин.
Медики напоминают, что негативно на слизистую кишечника влияют (при частом употреблении) выпечка, сладости, маргарин, майонез, сало и обработанные продукты. Важно не забывать о порциях. Здоровью не навредит копченая колбаса, если есть ее в небольших количествах раз в неделю. Недельная норма красного мяса - не более 500 граммов.
Источник: https://rg.ru