Возможно, сильные мышцы способствуют укреплению иммунитета

02.07.2020

...

Результаты нового эксперимента на мышах показали, что сила скелетных мышц играет важную роль в поддержании эффективности иммунной системы. Это особенно важно в случае тяжёлых хронических заболеваний, способных ослабить иммунитет.

Кроме того, скелетные мышцы могут замедлить процесс кахексии – это уменьшение мышечной и жировой массы, часто сопровождающее тяжёлые хронические заболевания наряду с ослаблением иммунитета.

Результаты исследования, проведенного в German Cancer Research Center в Гейдельберге, были опубликованы в журнале Science Advances. Полученные данные лягут в основу дальнейших исследований подобного эффекта у людей.

Кахексия

Согласно данным National Cancer Institute (NCI), кахексия обычно сопровождает тяжёлые хронические заболевания, такие как рак. Она характеризуется радикальным уменьшением мышечной и жировой массы. Приблизительно одна треть смертей, связанных с раком, вызвана кахексией. Она также влияет на людей, больных другими серьёзными заболеваниями, такими как ВИЧ, хронические болезни почек и сердечная недостаточность.

По мнению доктора Альфреда Голдберга из Гарвардской медицинской школы в Кембридже кахексия связана с гиперкомпенсацией организма, который получает энергию из мышц и жира для борьбы с тяжёлой болезнью, однако точный механизм этого явления пока неизвестен.

Несмотря на связь кахексии со смертностью, учёные пока не разработали эффективной терапии этого расстройства. Однако по мнению NCI всё больше данных говорит о необходимости изучения кахексии в поисках эффективного лечения.

У тяжело больных людей наблюдается не только кахексия, но и ослабление иммунной системы. Это связано с истощением Т-клеток, играющих центральную роль в иммунной реакции организма.

Учёные установили связь между Т-клетками и кахексией. Главный автор исследования, доктор Голян Цуй, рассказал: «Известно, что Т-клетки связаны с уменьшением массы скелетных мышц, но мы ничего не знаем об обратном процессе - как скелетные мышцы влияют на функцию Т-клеток и влияют ли вообще».

Предшественник Т-клеток

В связи с этим учёные провели эксперимент с целью исследования взаимоотношений между кахексией, массой скелетных мышц и Т-клетками.

Сначала они заразили мышей вирусом лимфоцитарного хориоменингита, затем изучили у них экспрессию генов скелетных мышц. Учёные выяснили, что в ходе реакции на хроническую инфекцию мышечные клетки мышей увеличили выработку мессенджера интерлейкин-15.

Интерлейкин-15 в данном случае привлекает предшественников Т-клеток в скелетные мышцы. Таким образом он отвлекает предшественников Т-клеток от действий в пораженной инфекцией области, ослабляя их борьбу с инфекцией.

«Если Т-клетки, активно сражающиеся с инфекцией, теряют полную функциональность из-за непрерывной стимуляции, то предшественники этих клеток могут "прибывать" из мышц и развиваться в полнофункциональные Т-клетки», - объяснила ведущий автор исследования, доктор Цзинся Ву.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Ornithine
L-Ornithine

60 капс

711 р

IRONMAN™

SNACK BAR
SNACK BAR

40 гр

87 р